注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2014-11-26 08:14:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静待花开

老城街道办事处杨庄社区学校  程红梅

刚进学校的时候,就曾听到一位老教师说,教育本身就是一个慢教育,我们必须学着耐心的等待孩子们的成长。有的题怎么也讲不会了的时候,我们就别去讲了,给学生留一个消化的时间,过两天再去讲,可能孩子就悟出来了。学生就像是我们手中的花朵,我们坚信是花都会结出一个果的,只是结果时间长短不同而已,在浮躁的时代,我们的心态普遍显得不耐烦,都希望开花到结果的时间越短越好。一直自以为自己还不算是特别暴躁的人。可是最近这段时间才更真切的明白,做教师,真的需要有耐心。

前两天有一个基础不太好的学生问我了一个问题,我给他讲了一遍,当我问她听没听懂得的时候,没想到那个学生胆怯的说:“老师你再讲一遍吧!我没听懂。”我又耐心的给他讲了第二遍,结果她说还有点不太理解,我正想急,当我看到她有点迷茫的眼神时,我还是耐心的给她讲了第三遍,一直到会为止。当看到她因搞懂这个问题而高兴的时候,我想如果我当时在她问问题时急了批评她,可能这一次是她的最后一次问问题了。

有时我们感慨为什么现在的孩子不会问问题,或者不来问问题的时候,我们是不是应该去找找原因,是我们的一句不耐烦的语气吓退了孩子问问题的勇气了吗?所以当我们面对后进生出现反复的问题时,不要生气、不要甩手不讲、要提醒自己,再给他耐心的讲一遍。不要在学生的面前表现出不耐烦,“差生”往往就是这样出现的。当学生看到老师急的时候,他自己的心理会更乱,会害怕向老师问问题,所以在辅导学生时一定要做的心平气和,不着急,这是我们需要做的,也是必须做的。

只要耐心等待,最终是会开花的。做为教育者,我缺乏的正是等待花开的耐心。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017