注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

把课堂交给孩子  

2014-11-28 08:24:51|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     把课堂交给孩子

——我这样上计算课

                 龙山小学    王慧

从上周开始学习第五单元《除数是两位数的除法》。前天学习了除数是整十数的除法的笔算方法,孩子们一开始对除法的格式和计算过程老是出错误,利用让学生找错误的形式分析算式错在哪里,并通过形式多样的比赛激发孩子的计算兴趣,有效的把第一节课的内容进行了夯实。到今天为止,孩子们的准确率提高很快。

今天上午学习了除数是接近整十数的除法,由于前面的学习很扎实,这里的内容孩子掌握的较好。因此下午我决定学习除数是接近整十数的除法(被除数是三位数)。这节课我是这样设计的:

上课开始,先做练习巩固上节所学内容。出示算式88÷3198÷3395÷26,指六名学生板演,其余学生独立完成,从中发现问题,解决问题。

接下来,揭示新课内容,利用刚才的题目自然过渡到三位数除以两位数。

利用第一道题88÷31,把被除数改成388,让学生尝试自己计算。 这里设计了一个问题:看到这道题,联想这几天我们的学习内容,你想说些什么?

1:这道题的除数是两位数,我们应先看被除数的前两位除以31,够不够除;

2:用被除数的前两位数除以31,相当于用38个十除以31,所以商要写到十位上。也就是“除到哪商到哪”。

3:结合我们上节课所学的两位数除以两位数,在除的时候,我们可以把31看成30来试商。

教师作出评价:刚才这些同学说的就是王老师想要讲的,同学们真了不起,你们学会了在学习过程中进行方法的总结,并能迁移到学习新知识上来。

学生尝试完成后,全班交流。

把算式98÷33改成三位数除以两位数。

师:你们猜我会在被除数的前面添一个什么数字?为什么?

这里让学生来猜老师可能会添加一个什么数字,并说明理由。意思想让孩子猜测本节课老师的设计意图,有利于整体感知本节知识点的层次性。

揭示:在被除数前添加数字1,使其变成198÷33。王老师为什么添1呢?这道题与刚才的那道题388÷31有什么不同?看到这道题你想说些什么?

1:被除数的前两位数除以33,不够除,我想到了一句“两位不够看三位”。而刚才的388÷31,被除数的前两位数除以31够除。

2:用被除数的前两位数除以33不够除,我们应该用198除以33,那么商就应该写在个位上。

那么,我们一起来板演这道题:

谁来说说怎么计算?

生:先看被除数前两位,两位不够看三位;把33当成30来试商,商6,但是同学们要注意,下一步我们不能写306的积,而应该写336的积。最后还要看余数是不是比除数小,也就是“除数当姐余当妹”。

全班同学再把这道题做在练习本上。

那么现在你来自己把第三道题95÷26的被除数自己随意添一个数字,并把它列竖式并且验算出来。

指六名学生板演。教师巡视,发现孩子有困难的,给予点拨。

这里让孩子自己随意添一个数字,那么一道题就可以变成很多道题,有被除数前两位不够除的、有被除数前两位够除但需要试商且调商的、有商的末尾是0的等多种题型。通过这些题目的训练以达到巩固练习之效果。孩子做自己改编的题目,兴致高、兴趣浓。

整节课,把自主权完全交给学生,老师少说、少做,把说的机会、做的机会留给学生。不仅如此,有时老师连问题都不提,激着孩子猜测老师想要问的问题,让孩子自己提出问题,并解决问题。老师只对孩子进行启发和引导。看似简单的一堂课,却教会了学生如何自己梳理一道题的思路,学会了如何利用旧知和以前所学方法进行迁移到新知识上来,学会了揣摩老师的设计意图,也学会了分析新旧知识间的联系。不仅如此,整个过程中,孩子还的思考能力、思维能力、语言表达能力都得到进一步的提高。增强了孩子的成功感和兴趣,以致于当铃声响起的时候孩子们不自觉地说:啊?又下课了!我想这句话应该算是对老师的一种褒奖吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017