注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

“体验教学”同样精彩  

2014-11-28 08:32:57|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“体验教学”同样精彩

石横镇中心小学  周圣云

《数学课程标准》提出:“要让学生在参与特定的数学活动、在具体情境中初步认识对象的特征,获得一些体验。”让学生亲历经验,不但有助于通过多种活动探究和获取数学知识,更重要的是学生在体验中能够逐步掌握数学学习的一般规律和方法。怎样采用体验教学呢?

一、实践操作——让学生体验“做数学” 

教与学都要以“做”为中心。因为“你做了你才能学会”。让学生动手操作,在操作中体验数学。在学习“时分秒的认识”之前,让学生先自制一个钟面模型供上课用,远比带上现成的钟好,因为学生在制作钟面的过程中,通过自己思考或询问家长,已经认真地自学了一次,课堂效果能不好吗? 

二、合作交流——让学生体验“说数学” 

这里的“说数学”是指数学交流。课堂上师生互动、生生互动的合作交流,使学生处于积极、活跃、自由的状态,使不同的学生得到不同的发展。例如学习“分数化成小数”,首先让学生把分数一个个地去除,得出1/49/2517/40是能化成有限小数的分数。因此教学这部分内容时可以先让学生猜想:这些分数能化成有限小数,是什么原因?可能与什么有关?学生好像无从下手,几分钟后有学生回答:“可能与分子有关,因为1/41/5都能化成有限小数。”马上有学生反驳:“1/31/7的分子同样是1,为什么不能化成有限小数?”……可见,让学生在合作交流中充分地表达、争辩,在体验中“说数学”,能更好地锻炼创新思维能力。     

三、联系生活——让学生体验“用数学”

教师要创设条件,重视从学生的生活经验和已有知识出发,学习和理解数学;要善于引导学生把课堂中所学的数学知识和方法应用于生活实际。  如简便运算232198,可让学生采用“购物付款的经验”来理解:可引导学生真正理解“多减了要加上”的规律,并以此类推理132-103356+98947+102等习题。 

教学的最好方法是引导学生去发现、去主动探究。在数学教学中尽可能提供机会让学生自主探究是促进学生素质全面协调发展的有效途径和方法。同时,我们教师还应该深入到学生的心里去,和他们一起经历知识获取的过程,经历企盼、等待、焦虑、兴奋等心理体验,与学生共同分享获得知识的快乐,与孩子们共同“体验学习”。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017