注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

相 信 孩 子  

2014-12-17 14:57:12|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相 信 孩 子

孙伯镇南栾小学   赵亮

【案例】

  师:同学们,下面我们进行小组间的竞赛,看哪一组先完成第三题,而且全对的同学多,好不好?

  学生:好!

  师:不过,为了公平我们必须遵守一些规则,一是每位同学必须独立完成;二是作业的时间是十五分钟;三是必须由老师批改过才能算。

  (孩子们很快就进入到竞技状态中,除了偶尔有孩子读题时无意中读出声外,教室里静悄悄的。我在学生中一边走一边观察他们作业的情况,不时地对有困难的孩子加以指点,大约过了十分钟左右,孩子们的作业陆续都做好了,争先恐后地要我批改。在批改的过程中我发现一些平时很少能完成作业的孩子,今天却能把作业全做对了,我对他们产生了一些怀疑。)

  师:乐乐,作业是你独立完成的吗?

  乐乐(小声地):嗯!

  师:做作业可要自己独立完成,不然可不是好孩子哦!

  生1:老师,他肯定是看别人的!

  生2:你又没看见,你怎么知道的?

  乐乐:(很委曲地说)是我自己做的,不相信你问丽丽。

  丽丽:老师,今天的作业是乐乐自己做的。

  生3:(坐在乐乐的后面)老师,今天我看乐乐做作业时很认真,也没有讲话,也没有看别人的。

  师:(摸摸乐乐的头)今天乐乐表现真不错,以后如果都像今天这样,你一定学得比谁都好。

  (蛮以为乐乐会非常高兴,但想不到乐乐闷闷不乐地回到了自己的座位上,无精打采的。)

  【反思】

  可能是每天不断重复的教学工作麻木了我们的情感,眼中的孩子有意无意之中总有一些不同。对于平时学习态度认真、课堂学习积极、成绩优秀的孩子,我们给予的肯定、关注更多些,而对那些平时不是这儿有问题、就是那儿有问题的孩子,给予的肯定、关注少得多。虽然,我一再要求自己平等地对待每一个孩子,可在具体的教学实践中很难做到位,今天课堂上对乐乐的教学行为值得反思。

  孩子在学校中我们应以什么样的眼光看待他们?我想最起码我们应把孩子当成一个与我们一样平等的人来看待,教师应尊重孩子们的人格,保护他们的自尊心,呵护他们时时闪现的进取心。可能很多人都以为孩子小,不懂事,其实,你的想法错了,孩子虽然小,但他也有思维,他会在老师的言行中感悟人与人之间的基本道理,如果我们不注意自己的言行,可能无意之中就在孩子们的心中种下一颗苦涩的坚果,一颗影响孩子健康成长的不良之果。

  正因为我们当老师的无意之中的一言一行,可能会对孩子的一生都产生深远的影响,在日常的教学工作中要慎言,特别是不要轻意地批评或打击孩子。尽可能地相信孩子,因为老师的信任,会给孩子带来学习上的安全感、成就感。虽然,有时可能孩子会用自己的某些行为欺骗老师,但面对你真诚的信任,一次、二次之后,他再也无法用自己的虚假来面对的你的信任了。作为老师,你可能失去了一次、两次的教育机会,但换来了孩子健康的成长心态,这是教育的最大收获。

  相信孩子,孩子会给你带来无穷的乐趣;相信孩子,你会给孩子插上飞向未来的翅膀。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017