注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的作用  

2014-12-17 15:15:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育的作用

老城街道办事处杨庄社区学校  程红梅

最近期中考试刚考完,我们随即召开了家长会,为了让效果更加明显,我采取的是根据孩子的成绩和平时表现分批开家长会的方式。在和家长交流的过程中,我越来越发现家庭教育在孩子的成长中的作用。

镜头一:

小李同学是一名离异家庭的孩子,他随父亲一起生活,但是由于爸爸平时较忙,他也只有跟着奶奶一起生活,但是由于家庭环境的复杂,奶奶对于孩子除了疼爱外就是骂,骂孩子不听话,更加让人不能接受的是孩子的奶奶在孩子面前一直诋毁孩子的妈妈,守着老师不止一次的说孩子的妈妈多没教养,孩子变成这样全是他妈妈的错。孩子就站在我们面前,我们无法去体会一个只有8岁的孩子是怎样的心理,但是在孩子不屑的眼神中我们不难看出孩子对奶奶的叛逆,和说起自己妈妈要来接他时那种期盼的眼神。

镜头二:

小张是一个从外地来上学的男孩子,爸爸由于受到刺激成为了神经病,爸爸和妈妈离异,常年跟着爷爷生活。爷爷是一名60多岁的老人,既要照顾自己的儿子,还要照顾孙子,有时候儿子犯病还要去给儿子治病,孙子就出在放养状态。每当看到这名孩子上课无精打采,或者学习退步的时候,他家中爸爸肯定又犯病了。看着孩子眼中打转的眼泪,我也感到心疼,如何去让一名8岁的儿童去面对一个这样的家庭,他又有多少精力去投入到学习中呢?

镜头三:

小尹是一名从外地转来的学生,长得也很机灵,一年级时成绩不理想,上课老是走神。经询问得知孩子的爸爸妈妈在贵州工作,平时孩子也是跟着爷爷奶奶生活。但是最近一段时间看着孩子变得活泼了,成绩也有了明显进步。开家长会的时候是孩子的妈妈来的,以前都是奶奶来,和妈妈交流后才得知,她和孩子的爸爸已经都回来了。原来发生变化的原因在这里。

看着上面的三个镜头我们发现镜头一和二的孩子,家庭都属于离异家庭,现在才上二年级孩子已经不好管教,我们无法预料以后会怎样,前两个镜头的孩子在一年级时都是不错的孩子,性格开朗活泼,上课积极,同学关系比较融洽,但是一年后的变化却让人大跌眼镜,镜头一中的孩子满嘴脏话,越来越多的孩子不和他一起玩。镜头二中的孩子穿的邋里邋遢,作业经常不完成。这样的家庭造就的是什么样的孩子?孩子会不会受影响,答案是肯定的。我也发现过很多离异家庭的孩子,但是人家有的却是大方的举止和很出色的成绩,你根本就不会发现他们是这样家庭的孩子,归根结底还是父母的影响和家庭教育的影响。

就像一篇文章中说的那样,如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能过得比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。

作为一名老师我们直接面对的是一个个孩子,但是背后却面对着形形色色的家庭,有时我们下了很多力气去教育我们的学生,但是在家庭的教育下我们的力气却功亏一篑,所以在做好学校教育的同时,我们也要学着去了解孩子的家庭,去找到根源,共同寻找我们教育的未来。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017