注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

一道题教会学生如何思考  

2014-12-19 17:30:19|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一道题教学生如何思考

       龙山小学  王慧

学习了《除数是接近整十数的》除法后,进行了练习。今天上午一上课,先做大演草,布置了三道题。736÷32  620÷36  448÷28在巡视的过程中,我发现很多孩子迟迟不能做完。很多孩子都出现了不同程度的错误。我想可能是这几天接连学习了几种类型的笔算除法,孩子的熟练程度还不够。等孩子们做完,我便让孩子们思考:在刚才做题的过程中,什么地方让你感觉有困难

指生说说自己感觉困难的题目。

全班交流448÷28,教师板演算式。

生:这道题主要是第二步的时候感觉不好算

师:第一步怎样算?

生:把28看出30进行试商,商1。用442816,落下8

师:第二步呢?

生:168除以28我们要把28看成30来试商。

师:想到了哪句口诀?三五十五)那么现在我们把5直接商在个位妥不妥怎么办?

生:不妥,商5不一定合适。我们可以在草稿纸上算式。

在旁边板演竖式: 28×5=140并提出问题:现在可以把5商上了吗?

生:不能,还要列竖式求168-140的差,也就是这道题的余数是多少?

师:出余数的目的是什么?

生:比一比余数是不是比除数28小。

师板演算式,并提问:余数是28,说明什么?

生:说明商小了。

师:再改商几一定不会错为什么?

生:商6。因为余数是28,与除数相等,说明还能再分一个28,那么改商6,就一定不会错。

师:现在孩子们一起来反思一个问题:为什么当你自己独立面对这些题目的时候,你感觉麻烦,里烦躁,无从下手,且容易出错。而老师带领大家一起做的时候,发现其实并没有自己感觉的那么难,很容易完成。你觉得这是为什么?

引导学生反思总结。

师小结:

其实问题有两方面:

1在你独立面对这些题目的时候,你给自己的心里暗示是这些题目很麻烦,你把它当成了山,所以困难就挡在了你的面前。当你去做的时候就会感觉很麻烦。所以心理暗示很重要。就像我们学习,首先把学习想象成一件很快乐的事,慢慢你就会发现,学习真如同你的想象一样很快乐!

2哪怕是做一道简单的竖式题,也梳理好思路,思考先做什么再做什么,把每一步都弄得明明白白需要列竖式的在草稿纸上迅速列竖式,只要思路清晰,严谨仔细就一定能做对

老师相信做到了以上两方面,当你独立面对题目,面对困难的时候,你就能心平气和,严谨仔细的去独立完成了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017