注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

基础知识教学的点滴想法  

2014-12-22 10:09:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础知识教学的点滴想法

龙山小学   王慧

青岛版四年级数学第71页的一道题目是这样的:

下面各题计算结果接近10的有(   )

A、406÷41  B、181÷29  C、360÷35  D、548÷91

教学时,我先让孩子独立完成,然后全班交流。

班内交流:

生1(方法一)判断每个题的商是几位数,然后确定答案选择C;

生2:(方法二)用估算的方法进行逐个排查,答案A和C都接近10,所以选择A和C;

方法评价:

方法一是把前面我们学习的“判断商的位数”进行了迁移,虽然简便,但是用这种方法进行排查太片面,不准确。因为难道商是一位数就不接近10吗?

方法二用估算法排查谁的结果接近10,比较准确,但感觉有点麻烦。

引导:既然两种方法各有优劣,那还有别的方法吗?

3:我是利用验算的方法来选择的。

41×10=410,与406相差4,比较接近;29×10=290,不接近181;35×10=350,与360相差10,比较接近;91×10=910,与548不接近。所以,答案A和C都接近10,但是选项A更接近。

众所周知,小学阶段中年级起,基础知识的教学不容忽视。但是提高孩子基础知识的答题能力却非一日之功。所以平时教学中注重方法的教学非常有必要。教学中,教师首先明确,哪些知识在数学知识结构中处于核心地位我们要帮助学生建立知识间的联系。另外在教学中,要注意引导学生对数学知识进行联系和比较。一方面要注意引导学生主动利用已有知识、经验去推动新的学习,让学生自觉感受数学知识的联系;另一方面,要适时引导学生将所学习的数学知识进行比较、归类和概括,形成网络型的知识表征模型。最后,学生获取知识的过程也值得关注。在数学教学中,应把过程性目标作为教学的重要目标,让学生主动经历获取知识的过程,并在此过程中促进学生对知识的理解和数学思维能力的发展。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017