注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

数学教学的“多元化”  

2014-12-23 17:07:23|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学教学的“多元化”


肥城市陶阳矿学校 王霞

前段时间,我执教了《小小宇航员第七单元回顾整理》这一内容,授课后经过各位同仁的中肯评价和我的个人反思,让我对于自身的优点及不足,有了更加清晰的认识,更让我体会到了数学教学的“多元化” 。

一、学生能力的多元化培养。

教学本节课,我用心钻研教材,引导学生把第七单元的内容串成了串,形成了知识网络,提高了学生的回顾整理能力。孙老师评价我在本节教学中能够充分考虑到学生的认知水平,上课时驾驭课堂、把握学生的能力较好,特别是我班学生搜集资料的能力、整理信息、提出问题的能力及编应用题的语言组织能力都很强。同时,孙老师指出,课堂上不仅要注重培养学生的综合能力,更要注重培养学生的分析能力。如:在出示情境图后,让学生整理信息、提出问题这一环节,最好是分成两块来进行:左边的一块可以让学生根据信息提出数学问题,培养学生的综合能力。右边的一块不妨可以让学生根据问题去找相应的数学信息,更好地培养学生的分析能力。

二、课堂评价要多元化。

我在本节课的教学中注重了对学生的口头评价:如“你回答得不错”“你真聪明”、“你真棒”等。孙老师指出,教师对学生的语言评价要注重多样性、灵活性、且针对性还要强,不要一味的用“你真聪明”、“你真棒”“你回答得对”等过于单一、笼统的话语,这种评价对学生来说是无效的甚至是负效的。在这节课中,对于编应用题能力强的学生,可以这样评价:“你语言精炼,表达得这么清晰流畅,真棒!老师非常欣赏你!"

孙老师还说,在重视语言性评价的同时,更应该重视非语言式评价,如教师一个真诚的微笑,一个夸奖的手势,一个肯定的眼神等,都能拨动学生的心弦,拉近师生间的距离,达到“润物细无声”的效果。除此之外,教师还应采用师生互评、生生互评、学生自评的多向交流、互动的多元化评价方式,真正让评价走进孩子的“心灵”,成为学生学习的动力。

三、习题梯次的多元化。

我在设计这节课时,注重了习题形式的多样化,真正把数学与生活密切联系在一起,确实做到了数学生活化、生活数学化。孙老师指出,习题的形式虽然多样,但习题的梯度性、层次性还不够。如在练习表格题时,教师就应该进行适当的延伸、拓展,加大练习量,让学生学会举一反三。教学中,我们不仅要抓基础,还要有意识地进行“培优”,提升学生的综合能力。

活动结束了,我对自己的教学工作和教研能力有了进一步的了解,特别是在与老师们面对面的评课研讨活动中,我开阔了视野,汲取了“营养”,为自己今后教学工作的提高起到了很好的促进作用,同时更激励着我不断加强学习,提高自己的业务素质和能力。同时也给我留下了无尽的反思:教学是一门艺术,永远学无止境!在以后的工作和学习中,我会更加严格要求自己,不断锤炼自己,提升自己,让自己尽快成为一名优秀的小学数学老师!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017