注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

花自妖娆草自春  

2014-12-24 09:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花自娇娆草自春

老城街道办事处百尺小学  洪艳

心理学家研究发现,学习材料的位置和顺序对记忆效果有着重要的影响。心理学家把这种现象成为“系列位置效应”开始部分较好的记忆成绩称为“首因效应”,结尾部分较为优秀的记忆成绩称为“近因效应”。很有趣的一个现象,教师喜欢学习等方面优秀的同学,对调皮捣蛋的同学的记忆也较为深刻,相对来说对表现一般的同学的关注度就没有前两者那么高了。今天的主角——王文进,就属于各方面都不容易引起别人注意的那一类了。

且说王文进这个孩子,来我班就很快让我把他的名字记住。原因有二:一是他妈妈的娘家和我娘家一个大队,据他妈妈这样对我说。二是和我儿子文进除了姓氏不同,叫法和写法完全一致。这孩子的名字很快被我牢牢地记住了,但是就他上课的表现很快进入了“被我快遗忘的角落”。因为,文进不是个差孩子,我上课关注的主要对象是学习上有困难的学生,他确实不需要我的太大的帮助。优秀生下课后经常和我开玩笑,“扁我”。他主动和我打招呼,做鬼脸,但不敢“扁我”。

最近,我们数学上进行了一次测试。我发现孩子们掌握的知识不是那么牢固,也不灵活。于是我决定上节数学复习课。我在黑板上板书了一个典型题目,准备让同学们到讲台前讲解。此时,我发现文进的眼睛比前几天更加明亮,小手也端端正正地举起。显然,他很想来讲这道题。

“文进”我的目光停留在文进的身上,微笑着叫到。

文进先是一愣,然后用小手指向自己,充满疑惑地问道:

“我?”他好像不敢相信此时我叫了他,我也十分纳闷他为什么这么不敢肯定。

“是!”回答的同时,我还点了点头。

“嘿嘿”文进的囧眉毛的八字形下垂之后迅速向上移动,嘴角往上一翘,露出了刚换了不久的新牙。

“哈哈……”大家伙都笑了,笑声清脆悦耳,回荡在整个教室

此时,文进抖动了一下肩膀,站了起来,大踏步向讲台迈去。然后,笑脸转瞬间变得严肃起来满脸庄重,表情凝重——当老师就得有老师的样子。“孩儿的脸,六月的天”,严肃的表情始终战胜不了文进内心的喜悦,“月牙”爬上了脸,文进的小嘴又弯成了月牙小眼也眯成了一条线。

“呵呵,文进,为什么这么种表情?”我很想知道,同学们也想知道。

“嘿嘿,我第一次讲,有些紧张!”这家伙回答的时候,我到没见他紧张。以前不是没叫过你爬黑板讲题,还说是第一次,真是没良心。”我心里想。然而,不是爬黑板讲题而是单独讲题,对于文进来说这已经是很长时间前的事情了,因为这样的机会并不是很多看来以后我得多给他们提供这样的机会。

开始的时候文进讲得井井有条,语言表达能力也特别地好。可到后半截的时候,出了点小意外,这并不能影响他的整体表现。

文进讲完之后,放下教杆,目光扫过每一位同学的脸,长舒了一口气,准备大踏步走回到自己的座位上没想到的是,他走下讲台时来了一个趔趄——差点在讲台下面。或许他还陶醉于“老师”的梦境里,忽视了讲台要比教室的地面高出20公分来他立即用另一条腿撑住、站稳,扬了扬头,回到了自己的座位上……

笑声再次回荡在欢乐的教室里……

花自娇娆草自春”,花有花的娇艳,但是没有了草,春天也就缺少了生机。感谢文进,让班级换发了春天般的生机和活力。正是因为有着不同的你我和他,世界才如此地丰富多彩……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017