注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让学生成为数学学习的主人  

2014-12-26 08:59:41|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生成为数学学习的主人

安庄镇中江小学   马雪贞

小学数学是基础学科,具有广泛的应用性和实践性,教师要努力提高课堂教学质量,千方百计地激发学生的主体意识,把学习的主动权交给学生,让他们去发现问题、解决问题,努力培养学生的探索精神和创新能力。

一、优化师生关系 

在课堂上,教师的语言要友善亲切,态度应该和蔼可亲,学生主动学习的机会要尽量多一些,使师生共同融入情境教学中去,课堂应成为师生心灵交融、情感呼应的场所。首先,教师与学生交谈,一定要放下架子,与学生多沟通,在生活上、学习上无微不至地关心他们,从而激起他们对教师的爱,对数学的爱;其次,教学要公平,要面向全体学生,不能偏爱极少数学习成绩优秀的学生,而对一部分学习有困难的学生漠不关心,教师要成为所有学生的好朋友。 

二、激发学习兴趣 

小学生的学习兴趣是在学习过程中各种需要的情绪表现。只有使学生成为学习的主人,他们才会自觉主动地参与到学习活动中去。当学生把学习数学知识作为自己的生活需要、发展需要时,教学才会卓有成效。因此,新授课教学的首要任务是调动学生的学习动机,激发学习兴趣,使他们自觉地进入学习状态。因为只有喜欢数学才能学好数学。

三、教学贴近生活 

数学源于生活,生活中又充满着数学。在数学教学中,教师要紧密联系学生的生活实际,在现实世界中寻找数学题材,让教学贴近生活,让学生在生活中看到数学,摸到数学。比如学习了常见的乘法数量关系以后,可以布置学生双休日随父母去菜市场买菜或购物,按单价独立计算总价。重视了数学学习的应用性操作,畅通了学数学、用数学的联系,使学用紧密结合,这正是片面应试教育所严重缺乏的,也是改革数学教学必须要不断加强的训练。

    四、分层布置作业 

长期以来,教师布置作业习惯于统一标准,不考虑分层,违背了教育规律。让不同学生学习不同的数学,给不同基础的学生布置不同层次的练习,这是新课程标准所倡导的。因此,课堂和课外练习要因人而异、分层布置。每堂课都要设计几套不同的作业:有难的,有易的;有几道题一组的,也有单独一道题的,等等。课堂中,对于那些吃不饱的优等生经常悄悄递过一张小纸条给他们“加加餐”;对于那些消化不了的学生,经常让他们复习一些刚练习过的题型,以便巩固强化

总之,在小学数学课堂教学上,教师要特别注重课堂教学人人参与,面向全体学生,让数学真正成为学生愿学、乐学的学科。只有这样,才能为学生提供充裕的探索、实践的空间和时间,才能调动所有学生的学习积极性,才能大面积提高小学数学教学质量和学生的综合素质。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017