注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

注重变式 举一反三  

2014-12-26 09:01:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重变式  举一反三

龙山小学  王慧

   )里最大能填几?这是数学上常见的一种题型。教学时我们不能就题讲题,而是注重变式,侧重教给学生方法,从而达到举一反三的目的。

例:30×(    )<248

讲解时,我先让孩子独立试做,然后全班交流。

交流时,让孩子说自己的方法。

生1:用估算的方法,想口诀试口诀,所以填8

生2:用除法解决,用248÷ 30=8……8,因为38+8=248,所以30×8的积肯定小于248

引导学生总结因为一个因数是整十数,我们可以利用口诀直接口算解决,也可以列除法算式解决。

一变35×(    )<248

运用刚才的方法解决这道题。

交流:

生1:我用估算的方法,把35估成40,利用口诀:四六二十四。先确定填6,再用35×6试一试,积是210所以,再用35×7=245,所以,最后确定7。

生2:直接用除法,248÷ 35=7……3,那么35×7一定小于248。

生评价方法:

对于这道题来说,因为题中的因数不是整十数,我觉得如果用估算的方法,可能有时不一定准确,需要多次试。用除法的方法比较简单,不用重复试。

二变:75×(    )<751

生思考解答

方法引导:这道题一眼就能看出填10,有的题目需要列除法算式解决,有的题目可能需要估算一下,需要什么方法要根据题目的具体情况而定。

三变35×(    )<245

生独立解答:

交流:

这道题利用除法解决,因为245÷35=7,也就是35×7=245,所以不能填7,最大只能填6。

通过上面的一道母题和三道变式,让学生体会:一个因数是整十数时可以利用口诀口算解决;当一个因数是非整十数时可以利用除法解决;当利用除法解决没有余数的时候应该退一解决

基础知识的教学中,重在教会学生方法。通过不同的变式,让学生感受不同类型的题目方法不同,从而提高学生举一反三的能力。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017