注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

“沉淀”如茶  

2014-12-31 13:42:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“沉淀”如茶

                                       孙伯镇中心小学  雷明征

人生需要沉淀,就像茶。

一杯香茗,浮浮沉沉,开始摇曳不定,中途开始沉降,最后沉淀杯底,然后成为一杯浓浓的香茶,供人们解乏消遣。

人生如茶,总要经过三个层面:首先,茶叶入杯,经过热水的洗涤,上上下下,漂浮不定,处处充斥着浮躁与不安;然后,茶叶吸收水分的给养,开始胀大和沉降,过程虽有不舍,却是处处充满了成熟与智慧;最后,茶叶涅槃,大有所得,沉淀杯底,形成一道杯底茶海世界的景观,处处不失从容与宁静。

教学总是要经过那么多的过程,跟泡茶却是那么的相似。教学伊始,我们那颗浮躁的心总是要急于求成,同时又那么的好胜,结果总是败得一塌糊涂。于是我们要反思,要总结失败经验,然后调整我们的教学模式,就像茶叶经过热水的重重洗涤,褪去身上的精华,融于水中,形成晶莹剔透的茶水,将功效放大,滋润心肺。慢慢地我们懂了,我们学会了,我们开始沉淀了,像茶叶一样,沉在杯底,做一个平凡却不失风范的老师。

我的能力有限,我的精力有限,在经历了失败的时候,我应该回过头来,想想自己的失败之处,更重要的是想想平时的那些小事做好了吗?虽然我没那么多的经验,但是我觉得沉淀对于我来说也非常重要,每天教学的失败之处和闪光点都可以让我不断进步。

沉淀是一种生活态度,是一种品质,也是一种境界。沉淀,是一种积累,是一种整合,是一种沧桑,是一种踏实,是一种谦和,一种智慧的安详。它是一种生活态度和一种生活方式。

沉淀的不仅是成功,更重要的是失败,只有将两者彻底融合,才能真正知道自己的方向,逐步完善自我,否则就像失航的轮船,找不到指引的明灯而茫茫不知归路。做一杯睿智的茶,融于水中;做一个智慧的老师,融于课堂中;做一个和善的朋友,融于学生中。

“沉淀”如茶,从今天开始,从现在开始,学会沉淀,做一个平凡而又智慧的老师,每天都有进步,每天都有收获!

人生需要沉淀,就像茶!                             

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017