注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

一道题引发的思考  

2014-12-31 13:54:48|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道题引发的思考


老城街道办事处百尺小学   洪艳

曾记得,上一批的孩子对于单复名数的互化感到稍有困难。今年的教学过程中我采取了另外的战术,不给学生讲解解决的办法。让他们独立思考,实在没办法时,我才出手。

昨天,孩子们做了这样一道题目:100分钟=()小时()分,对于三年级的孩子们来说,除数是两位数的除法还没有学,但是他们已经把作业做完了。教学数学给我最大的感触就是有足够的科学依据,不能乱蒙。我想知道他们是如何想出正确结果来。

“谁来说一说你是怎么做出这道题目来?”我饱含期待。

“老师,我!”晓艺一边端端正正地举手,同时身子往前倾斜,眼睛里充满着渴望。

“晓艺,你来!”我示意晓艺到讲台前给同学们讲解。

“老师,我先在小时前面蒙了个1,1小时就是60分钟,100减60等于40分钟,所以这里填1小时40分钟。”晓艺一边讲解一边在小时的下面写了一个小小的1(表示1小时)。她怕一次蒙不对,所以写得1比较小,等确定答案后,她又在小时前面的括号里认真地天上1.

“感谢晓艺的‵蒙′,蒙也有蒙的道理,不能乱蒙。数学最大的有点久在于有一定的科学依据。蒙也得讲究技巧!”我边给同学们讲道理一边示意晓艺回到自己的座位上。我想,孩子们听到“蒙”字之后如果不是我的及时肯定和表扬,肯定会有嘲笑之声传来。不过,得到我的充分认可之后,同学们依然安静地在下面坐着、认真倾听着。

小学数学课程标准中指出“学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的”我趁热打铁,给孩子们又出了一道类似的题目。

250秒=()分()秒

“这里一次就让同学们蒙对了,太简单了,显示不出同学们的高水平,我给大家增加点难度,好吗?”我开始运用了激将法。

“行!”同学们个个摩拳擦掌。

看到250,同学们咯咯笑个不停。

“呵呵,250好有意思的一个数字,想吧!”我拍打了自己的双手,将手上粉笔末拍去。

小家驹,跑得快。他最快的方式举了手。

“家驹,你是怎么‵′的?”

数学活动应该是“学生主动地进行观察、猜测、验证、推理与交流等数学活动”。小家驹快速跑到讲台前,手指着黑板上的题目,讲到:

“我先‵′个4,4小时就是240分钟,250分减掉240分就等于10分钟,所以250秒=4分10秒。”小家驹充满了自信。

“咦?我纳了闷了,怎么你们一猜就能对?”我故作停顿。

学生炸开了锅,他们各自给自己的邻居说出猜测的理由

最后,我总结道:250里有几个60,就向我们以前做除法时先背口诀,背到超过一个为止,剩下有多少秒肯定小于60,要不然的话又能凑成一分钟了,你们说呢!

同学们不停地点头,嘴里还不时发出“是啊!”的认可声。

教授数学,越来越感到数学的魅力之所在。数学之美不仅在于简洁,更重要地是做题有科学根据——瞎蒙亦有道,不能乱蒙!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017