注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

等待  

2014-12-31 14:05:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  等待

孙伯镇中心小学   袁辉

去集市赶集,路过花市的时候,被一株漂亮的水仙花吸引了,精致的花盆,花盆里的水清亮亮的,叶子绿油油的,花儿白丝丝的,好像美丽的花仙子在水上玩耍、嬉戏这么漂亮的花,放在家里该有多么温馨。水仙放在了家里最显眼的地方,每天我都去欣赏它,像对待孩子一样呵护它。花儿谢了好长时间了,可它还是那几片叶子,孤零零的站立在水中,什么时候才能长出新叶子来呢,我一次一次的问自己,可希望变得渺茫,它也就被闲置在客厅的一角。周末陪女儿在客厅玩皮球,皮球滚到了水仙所在的那个角落,我去拿球时,一抬头却发现水仙花长出了几片新叶子,而且还长出了花苞,瞬间各种滋味涌上心头。

在我们的教学中,不是经常会犯同样的错误吗?有时还没等到花长出叶子,没有等到花开,就没有了耐心,着急下一环节的教学了。作为老师,我们应该照顾到每一位同学,特别是对待那些不敢问、不敢举手回答问题的学生,那些处于边缘化的学生。多给他们一点时间,一些机会,多一些等待和宽容,花不是不想开,而是时机未到啊,时机一到,它自然就会开放的。

在教学《用字母表示公式》时,就出现了这种情况,我问“a?和2a大小相等吗?”班里只有几个同学举手,其他同学都一言不发。此时,我没有急于让举手的学生发表自己的看法,而是等了一会,因为等待的过程就是学生思维最活跃的过程,就是学生灵感碰撞出火花的过程。通过我的鼓励和等待,2分钟后,果然,举手的同学越来越多,都发表自己不同的观点。有的同学说,“相同,当a=2时,2?=4,2×2=4”有的同学马上提出反对意见“这种观点只是偶然现象,如果a=3,3?=9,2×3=6,此时a?>2a”我接着问“还有其他想法吗?”学生又想了一会说,还有一种情况“当a=1时,1?=1,2×1=2,此时a?<2a,综合起来就是当a=1时,a?<2a;当a=2时,a?=2a;当a>2时,a?>2a” ,是啊,等了一会果然海阔天空,比老师一味的讲解,学生掌握的更牢固。

高尔基说过:“凡事皆有终结,因此,耐心是赢得成功的一种手段,学生的成长需要教师耐心等待,就像等待花儿慢慢开发……

等待是需要耐心的,它要求我们不急不躁,逐步提高,是远离功利的;耐心是一份关爱,一份期盼,有了耐心的教师才会走进学生的心里等待学生的成长和进步,就像等待一朵花的盛开,需要时间和精力。让我们拥有一份责任感,静静的等待那些花儿绽放,只有靠心去滋养教育的教师,才会从含着露珠的嫩芽中嗅到硕果的清香。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017