注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让“倾听”在课堂中闪亮  

2014-03-17 08:13:57|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“倾听”在课堂中闪亮

老城街道办百尺小学  洪艳

在实施新课改的今天,小组合作成为课堂教学的主要形式。但是,随之而来的“抢分”现象、小组散乱等问题也逐渐摆在我们的面前,造成了课堂上的“低效”。在我们的教学中,常会出现以下的镜头。

镜头一

师:谁能根据这些信息提出一个数学问题?

生:(高举小手)我!我!……

生:老师叫我!叫我!叫我!……

(课堂上气氛热烈。有的学生站了起来,有的学生甚至冲到了讲台边,把手举到了老师的面前。吵得老师不知该找谁来回答。)

师:下面请×××说!(老师不得不提高嗓音,加大音量)

(下面传来一片唏嘘声。没有被叫到的学生开始与同位或前后位的同学讲话,掺杂着沮丧、失望。有用铅笔扎橡皮的,有摆弄学具的,有的……。很少有同学注意听发言的同学说了什么。)

镜头二:

师:请同学们根据刚才的材料,找一找解决问题的办法,要求是……(老师还说要求,学生就急不可耐地开始忙活起来。后面老师说的要求早就被大家讨论的声音淹没了。)

师:下面请×××小组展示。(又在重复着我!我!我!)

生:我想到的办法是……。(这时还没有想出办法的还在冥思苦想,还有的在忙着和同位交流自己的观点)

……

以上镜头中的这些现象,在目前的课堂教学中普遍存在。不喜欢倾听,不善于倾听,不会倾听成为了课堂上不容忽视的一个事实。这样的课堂教学是低效的。究其原因,是孩子们没有好的学习习惯,尤其没有良好的倾听习惯。“倾听”是一种能力,一种态度,更是一种习惯。但现在孩子的倾听现状不容乐观。

学生在课堂上能认真倾听——倾听老师的讲课、倾听同学的发言,才能积极有效地参与教学活动过程,点燃思维的火花,获取更多的知识,保证课堂活动有效地进行。作为教师,怎样才能让倾听成为课堂上一道美丽的风景,让“倾听”有效地在课堂中闪亮呢?要想改变,要从课堂开始,从习惯开始。

一、明确目标,引导倾听

倾听能博采众长,弥补自身不足;也能萌发灵感,触类旁通;还能养成尊重他人的良好品质。良好的倾听气氛可以将师生的心智融为一体,达到充分的沟通。努力关注每一个学生,用一个眼神、细微的动作,热情的赞语……同时让他们明确:并不是发言才是参与,听同学发言同样也是参与,使他们逐渐养成善于倾听别人意见的良好习惯。在听的过程中学会分析别人的意见,边听边想。教师可以专门拿出一堂课来训练学生有目的地听讲,激发听讲的兴趣,体验有目的听讲的好处。

二、创设情境,乐于倾听

事实上,要求学生在课堂上的每一分钟都全神贯注,聚精会神是不可能的。作为老师就要想方设法将枯燥无味的知识让孩子乐于接受。新教材中引入了许多小学生喜闻乐见的卡通形象,教师要充分利用这些素材,激发学生的学习兴趣,同时还可以根据学生的生理、心理特点,结合课题引入一定的故事,提起学生倾听的欲望。充分利用好多媒体教学设备,利用课件的丰富的图形、有趣的声音、奇特的变化效果,抓住学生的心。不断培养学生乐于倾听(认真观察也是一种倾听)的习惯。

   三、恰当评价,鼓励倾听

学生的心声需要耐心倾听,评价更要注意技巧。一个眼神,一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,既不会干扰教学的程序,又不会使孩子情绪过分激动,激励学生不断努力,持续发展,岂不是一举两得吗?因此,我们要善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,才能使倾听在课堂中闪亮。

    四、教给方法,善于倾听

    学会倾听,需要良好的指导。教学生学会倾听是教师的重要责任。我在教学实践中,注意从以下三个方面优化对学生“听”的指导:

    1.  明确“听”的要求

老师应给学生一个具体的、可操作性的、细化了的要求。在倾听时做到:一要专心,要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;二要耐心,不随便插嘴,特别是当别人的发言有错时,一定要等他把话说完了再用适当的方式指出;三要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;四要用心,在听取他人意见时不能盲从,学会评价同学的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或者提出新颖的想法。

    2.  发挥“榜样”的作用

   学生的许多习惯都能从其他老师身上找到影子,为了让学生学会倾听,老师首先应带头专心倾听,教师的“倾听”一方面有助于教师及时了解学生的认知水平,有针对性的调整教学,同时也是对学生人格的一种尊重,帮助学生树立学习的自信。这样一来,既达到了课内外相互交流的目的,又给学生营造了良好的倾听氛围。教师这种认真倾听学生说话的习惯,给学生养成倾听习惯,树立了良好的榜样。全国著名特级教师窦桂梅,经常用“我在看着你的眼睛,你的眼睛在看着我吗?”来引导学生倾听,很好的发挥了在平等基础上榜样的作用。

    3. “小老师”展示,学生评价。

教材中某些新知识有的学生已掌握,这样的内容,我们就可大胆放手,让学生当小老师给同学们讲课,当学生的角色发生变化时,常会因新鲜感而引起学生极大的兴趣和关注。学生要给“小老师”评价须得认真倾听,否则他们就无法对“小老师”进行准确的评价。

    在教学中,我经常这样告诉学生:“听和说同样重要,老师欣赏积极举手发言的学生,同样也喜欢专心倾听的学生。” 当然,我们教师首先要带好头,认真倾听每一个学生的发言,不要随意打断学生的发言。这样,久而久之,学生才能渐渐养成倾听的好习惯。

      斯特娜夫人曾经说过播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见,习惯的力量是巨大的,只有养成良好的学习习惯,才能化为学生自身的素质,对学生的一生产生深远的影响,但学生认真倾听的习惯不是一朝一夕养成的,它是一个长期的过程,需要老师经常的提醒、督促和长期的指导。在平时的教学中,只要教师善于捕捉教育契机,适时引导,就能使学生逐步养成倾听老师讲解、倾听别人意见的良好习惯。学会倾听,会使我们的课堂教学更加生动、更加精彩,会使我们的学生真正成为学习的主人!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017