注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

巧妙设计 灵活记忆  

2014-04-10 14:55:33|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            巧妙设计  灵活记忆

                                                                                 老城街道办事处杨庄小学   李征图

随着新课改的春风吹进每一个课堂,我们的数学课堂也越来越丰富多采。怎样让学生更好地记住知识,记住解决问题的方法呢?通过多次观摩学习和自己的教学实践,总结出以下几点: 
   
一、边问边记 
   
问题是教学的心脏,是教学思维的动力。在我们的数学课堂中,绝大多数的时候,学生的记忆没有特定的指向性,不会有意识地主动记住解决数学问题的方法。这时,教师就要有意识地向学生提出记忆要求,帮助学生调动意志主动记忆。 
例如:在第一册《认钟表》一课中,教学完整时之后提问:你是怎样记住整时的?通过学生回答,让他们明确:分针指12,时针指几就是几时。这种做法,是把想让学生记住的东西,在教师提问、学生回答的语言中突显出来,提醒学生有意识地主动记忆。 
   
二、边看边记 
   
在我们的数学课堂中,特别是低年级,一些生动直观,具体形象的东西更容易引起学生的注意。例如在《人数110》中,教师一定要把抽象的数字具体化:看着1支粉笔记住数字“1”,看着2棵大树记住数字“2”……这样,才能让学生更好地理解数的意义,从而更好地记住数字。 
   
三、边做边记 
   
小学生的记忆过程是一个特殊的过程,要尽可能地调动学生的感官活动,眼、耳、鼻、舌、手多种感官的参与,可以更广泛地建立大脑神经联系。例如在教学《认物体》一课时,教师不能光光拿着长方体、正方体、圆柱、球让学生看,来认识,更要让学生来“摸一摸”、“滚一滚”、“想一想”,让学生多方面多角度地来认识这些形体。这样也为神经联系多提供了一个记忆线索,加深了学生对这些形体的认识。 
    
四、边玩边记 
   
低年级的数学课堂,游戏、活动是经常出现的,在游戏活动中训练学生的记忆力,让学生对记忆的对象产生兴趣,引发他们积极的情绪,记住的东西也就不容易忘记了。 
    
例如在教学《67的分与合》时,把一些枯燥的数字卡片放在“出牌游戏”活动中:我出一个2,你出一个与我合起来是7的数字卡片。可以师生玩,也可以同桌玩。这样的游戏活动,激发了学生的兴趣,使学生积极主动地记住了67的分与合。 
   
给记忆加油,多一些学生感兴趣的形式,让学生在不知不觉中记住知识,获得经验,提高记忆力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017