注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

另类的惩罚  

2014-04-16 07:58:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另类的惩罚

                            老城街道办百尺小学   洪艳

面对错误,我们更多的人首先想到的是学生接受老师的惩罚。但在今天的我的数学课堂上,面对二年级的我的这群孩子们,我和我的二年级的孩子们彼此接受了了另类的惩罚。

事情的发生是这样的。

上午第二节课后全体教师开会,第三节是我的数学课。怕是开会耽误上课的时间,刚下第二节课我就给我的数学课代表安排了自习的内容,之后我就开会去了。校长在前面讲,我在下面静听教室里的动静。由于会议室离教室很近,加之学生个别的声音,我如坐针毡。没等校长说出“散会”二字,我站起身就冲出了会议室。

已经上课好几分钟了。来到教室门口,虽然黑板上已经有了数学题目,但不少同学还没有拿出本子,有的同学还在那儿聊天。我的气不打一处来。训斥了一番,我们进入了新课的研究活动。

一提新课,这群天真的小家伙们可来了精神。可我却不是宰相肚里能撑船的大人物,我只是一个小肚鸡肠的普通教师。我的话语里仍带有一丝丝的火药味。尽管如此,也挡不住这群孩子探究新知的欲望。经过一番的探究,我开始引导孩子们,对一道数学题进行规范做法。我一边话语总结,一边板书做法。可就在这时,问题接二连三的来了。

我嘴里说的和写的不是一个数。小家伙们,擦亮了双眼,使劲地望着我,有的还用手指指着黑板:

“老师,抄错数了!——”

第一次抄错,我及时改了。

第二次,又写错了。

“都是你们刚才……”看着孩子们一双双明亮的眼神,一张张欢快的笑脸,我终究没有再给自己找理由。

黑板上,“抄错数”(这是孩子们出现错误最多的情况,为了请示大家,我在黑板的一角写上‵抄错数′,以便提醒孩子们做题要认真)赫然挺立着,我实在无法原谅我的课堂上的失误。

“看来今天老师也犯了抄错数的毛病,应该受到惩罚!”

说着,我的目光停留在讲台上。

“咦,教杆哪儿去了?”看来上天也舍不得惩罚我,可我说出去的话,泼出去的水。没了教杆,还有板擦。

我左手五指并拢,掌心朝上,右手拿起板擦,使劲奔向左手的掌心……(类似案例链接:高高举起,轻落下

“老师,别……看来这群小家伙还是蛮疼我的,O(_)O嘿嘿!

临下课了,我准备走下讲台正要离去的时候,耳边传来这样的声音:

“老师,惩罚的作业?”他们还没有忘记中午要接受老师的惩罚。

“作业!奥!今天中午惩罚的作业——免了!,下次打了上课铃还玩的话,一块儿重罚!”我的重罚声音重重的,拖的长长的,看你们还有没有下次,哼!

“耶!”他们齐呼,有的高兴地跳起来,真是目无长者!

放下自己的架子,抬高学生的地位,不仅不会降低我们教师的威信,我们还会收获比教师威信更宝贵的东西——那就是学生学习探究的欲望。法国教育家、哲学家卢梭曾经说过:“做老师的人经常在那里假装一副师长的尊严样子,企图让学生把他看作一个十全十美的完人。这个做法的效果适得其反。他们怎么不明白,正是因为他们想树立他们的威信,他们才反而摧毁了他们的威信。”

放下架子,用爱心托起童心,不要让童心摔下来!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017