注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

走近名师 享受课堂  

2014-04-28 08:34:13|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近名师  享受课堂

                      ——张齐华老师《认识负数》学习体会

          师范附小   刘海霞

2014412日,我与两位年轻同事一起到泰安聆听了两位名师的精品课与讲座。

说实话,令我慕名而去的是张齐华老师。久闻他的名气,却从未一睹风采,实属遗憾。如今终于有了千载难逢的机会,可以与名师零距离接触。这次,张老师执教了一节精彩的《认识负数》,并与参会教师亲切交流,其课堂、其讲座无不令人震撼。

张老师的教学风格独特且魅力十足。《认识负数》这节课,张老师剑走偏锋,完全抛开现代课堂好像已经离不开的多媒体教学辅助手段,只凭借一块黑板、一支粉笔,成就了虽形式不同但同样精彩的课堂。在这样的课堂上,学生随意地写着、生态地画着、纯真地讲着、爽朗地笑着、满满地收获着……

张老师的课堂教学厚重且独具匠心。对我们而言,教学正负数就是让学生知道表示相反意义的量即可,而张老师不然,他引导学生从繁杂的生活中抽象出负数,结合学生的实际经验理解负数,借用案例揭示负数的本质,环环相扣、层层深入。首先,张老师和孩子们一起写下了“-2层”、“-5℃”、“-155米”、“-10元”这些常见的负数;接着孩子们根据自己的理解,画出了能够表达这些负数意思的四幅图;在学生不断地交流、讲解、补充、完善中,深入理解了负数的意义;儿子身高“-2厘米”这一数据的出现,一石激起千层浪,在你一言我一语的交流中,孩子们水到渠成地掌握了正负数的本质。随着孩子们思维的不断活跃,温度计的工作原理、银行卡的文明使用等知识都有所渗透。在这节课中,每一个环节,学生都是学习的主体;每一个环节,张老师都是平等中的首席;每一个环节,无不透露出张老师的独到设计!

张老师的教学语言风趣且充满智慧。首先,当孩子们就坐于“舞台”,每个人的紧张溢于言表,此时张老师使用了“激将法”:知道老师们来听谁上课吗?学生犹犹豫豫地答“老师”,张老师说“对啊,别太拿自己当回事了,别人不在乎你的发言!”顿时孩子们丢掉了包袱,轻松开始了谈话。其次,教师的意识引导充满了智慧,当孩子们还没学会小组合作,张老师这样引导:普通的小组吵半天,优秀的小组5秒钟搞定!在理解-2层时,当孩子们表达“地面为界”时,张老师引导“0为界”,引导学生用数学的眼光看问题,用数学的语言来表达。而且,张老师从不吝啬他的赞扬:聪明的孩子!大气、智慧、老师的范儿!……在张老师的智慧引导下,孩子们怎么能不积极思考,乐于参与呢?

张老师独特的细节阅读视角更是令人敬仰。在极具亲和力的讲座中,张老师就如何备课与参会教师进行了交流。给我印象最为深刻的便是情境图的细致解读,如《1-5的认识》中,在我们看来简单的不能再简单了的几幅图画,张老师竟然能读出极其丰富的内涵:数量不分大小、不分远近、不管动植物还是人物、不管有生命的还是没有生命的、不管整体还是部分……表面上表示数量的几幅图,竟然蕴含着如此深刻的意义。一叶而知秋,可以想象教材中每一幅情境图的设计,都包涵了编写人员丰富的设计意图,作为教师的我们怎能不深入研读教材呢!

听张老师的课,就像走进智者博大灵动的精神世界,我们欣赏着,享受着,收获着,成长着……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017