注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

合作 表达 倾听 思考  

2014-04-02 09:24:11|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作  表达  倾听  思考

                                老城街道办事处杨庄小学   李征图

新课程改革的的浪潮已经席卷整个肥城,每个学校都在轰轰烈烈的搞课改实验,在如今新型的数学课堂教学的模式中,小组合作已经司空见惯,它也成了课改中学习方式变革的明显特征。小组合作学习是以改变教师的教学方式为前提的学生学习方式的改变。对老师来说,小组合作是完成教学目标的一种手段;对学生而言,小组合作是对学习问题进行探究的一种方式。老师们对它津津乐道,学生们对它充满兴趣,于是它在教学中越来越凸显出优越性,可就在老师们把小组合作当做教学的制胜法宝时,也越来越多地暴露出存在的问题。我将就几个实践中发现的问题做简单的分析。 
   
一、小组合作要孩子学着“合作” 
   
在老师讲完要求后,合作的学生就忙开了,但是仔细一看,小组内的成员之间没有相互的配合,没有明确的分工,没有清晰的交流,即使产生了不同的意见,也不能提出解决矛盾的办法,给人一种临时凑合的感觉。一种无意义的形式主义又出现在我们面前。既然是合作,就应该让小组的成员间相互了解和信任对方,做到相互配合,并共同完成接受的任务。这也锻炼了学生的人际交流能力,无形中锻炼了他们的生存能力。我在平时的合作型学习中,常常给孩子们明确各自的分工、任务,等时间长了,他们就能自觉分工,因为学生合作的意识已形成,再谈小组合作,也已具备了基本的合作技能,再也不用怕学生走不到一块了。 
   
二、小组合作要孩子学着“表达” 
   
小组合作的最终结果是要用语言来进行表达的,还要尽量表达的清楚,能使别人领会自己的见解,这就要求学生有较好的表达能力。在教学过程中,老师提出一个问题后时常会听到这样的声音:“我想说……”,“我还要说……”,学生急于表现自己的想法,纷纷发表自己的观点。但时间的关系我们不能满足每个学生的表现欲,这个时候,小组合作能让生生之间畅所欲言,相互交流,充分激发学生的学习兴趣,这样众说纷纭的场面我们是很乐意看到的。而我们也会看到有学生明明胸有成竹却难以用语言表达完整清晰,从而显得尴尬的场面,那样会挫伤孩子的表达信心,以后更惧怕表达。所以在我的课堂上,学生在表达时我要求他们说清楚“我认为或者我们小组认为”,有不同意见时学会说“我有不同意见或者我们小组有不同意见”等的语言。在学生说不上来的时候,我给其鼓励,增其信心。让学生学会表达,学着更好的表达。 
   
在教学“角的初步认识”时,当认识完角的形状、特点及各部分的名称时,让学生联系实际说说在我们的周围生活中哪些物体的表面都有角?孩子们充分发言,有的说教室的黑板上有角,门上有角,玻璃上有角、国旗上有角……学生们你一言我一语,非常积极兴奋,当老师说停的时候,还有的学生意犹未尽,一副遗憾的样子,于是我趁机组织小组合作,“把你看到的、想到的说给你小组的同学听一听”,孩子们听后立即又沉浸在畅所欲言的情境中,终于使自己的想法在小组的合作中得到了分享。 
    
三、小组合作要孩子学着“倾听” 
   
当今社会越来越凸显个性,诸如“要培养有个性的学生”的口号也不绝于耳,再加上家长对孩子的万般宠爱,学生们自我意识的心理是那么的强烈,甚至有惟我独尊的趋势。于是,在课堂的小组合作中,孩子们热热闹闹的发表自己的见解, 有时候的确达到了“把课堂还给学生”的场面,但与此同时学生也因急于表现自己,而忽视了倾听他人的意见和建议,这样还是失去了小组合作的本来意义,从而成为小组合作形式下的“独角戏”。 
  
“倾听”是一门学问。在传统的课堂教学模式中,学生就是靠听而学会了大部分的知识;在新的教学形式下,倾听仍然非常重要。在小组合作学习过程中,不会倾听也就不会合作。合作活动是种双向活动方式,对于数学课堂中的合作而言,有说有听才能称得上“合作”。有时,我还没有讲完合作要求和具体细节时,学生们就会迫不及待的开始讨论,导致有些学生根本不清楚自己要做什么,目的是什么,就跟着别人一味的瞎掺合,最后没有什么收获。还有些学生不懂得尊重别人,在讨论结束后,就当一切结束了,也不会去倾听他人的交流,这时候就更不会关注我们合作的结果了。所以后来的合作教学中,我注意培养学生倾听的本领,关注他人的回答,同意也好否决也罢,至少学生能认真开始倾听,倾听之后就有了课堂的整体讨论,体现了发现问题、解决问题的教学套路。 
    
四、小组合作要孩子学着“思考” 
   
在小组合作时,我们会看到孩子们讨论热烈的场景,但是滥竽充数、坐享其成的也大有人在。他们享受其他人的思维结晶,让其替小组做报告时,也是盲目随从别人的话在讲,这样不思考懒动脑的孩子就少了锻炼的机会,对他们是不利的。我想导致这样的情况,可能是因为老师们没有给学生一段思维缓冲的时间,就是让学生理解老师所布置的任务的时间。只有准备充分了,才会有思维火花的碰撞,才会有意想不到的结果产生。因此,我时常先让学生自己独立思考一会儿,每个学生都有了自己的想法后,再让他们交流、讨论,学生在讨论时也知道说些什么,汇报时也井井有条了。这样井然有序的课堂教学,我们何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017