注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

点 石 成 金  

2014-04-29 08:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点 石 成 金

                                                 老城街道办事处杨庄小学  李征图

苏霍姆林斯基说过:只有能激发学生自我教育的教育,才是真正的教育。今年我担任的是一年级的数学教学,面对刚刚进入新学校的孩子们,学校生活是他们崭新的开始。一年级的孩子离开父母,他们面对陌生的环境是那么的不适应,还记得新生入学前的那四天适应性生活……

那天上午,当太阳的光辉刚刚洒遍大地时,学校的教学楼就已经沸腾起来了。一双双充满好奇的眼睛在四处张望着这新环境,开始了他们新的探索,整个校园充满了朝气和活力。下午第二节课,我与孩子们在课堂上初次见面了。到教室门口一看,大部分孩子已基本坐好了准备新老师来上课,有小部分孩子还在那里动的动,说的说,画的画,各顾各的。看到这种情形,我开始提高嗓音说:看谁坐得最快,小手放得最好?这时他们才发现老师来了,安静了下来。我乘机表扬了坐得最快,小手放得最好的同学,得到表扬的他们小手放得更好了。可是唯有第一组最后一个男孩还是只管自己不知在画什么。其他同学随着我的目光都转向了他,同桌也提醒了他,他只是抬头看了我一眼,又接着画。这时有同学说:老师,他就是这样的,别理他。同桌的同学说他说自己画的很好。我想:刚上第一堂课就碰到这样的烫手芋头,最好的教育方法就是帮助他认识自我,让他认识到自己的不足,帮助他纠正心里自我意识中骄傲自大的倾向,同时又能使他积极上进。哦!真的吗?那我能看看你的画吗我边说边走到他的身边。一看,一只小蝴蝶画的很像,刚上一年级画成这样真的不错。我故意大声说真的画的挺好的,你一定很喜欢画画吧?我也很喜欢画画的,能让我也画画吗?于是我在他的小蝴蝶旁边快速地画上了一只大蝴蝶,还加了些画草树木,这张画变得更好看了,我同时又对他说:你知道吗?你这只小蝴蝶是很听我这只大蝴蝶妈妈的话。我乘机拿起画让同学们看:林同学和施老师一起合作画的画漂亮吗?同学都说漂亮!”“是呀!这同学不仅画的不错,自己的名字也写得很端正,假如上课认真、表现好的话,他将来会是位出色的小画家呢!没想到,没等我说完,他马上放下笔,坐的很端正了。学期结束时,这同学拿到奖状开心地笑了,他的妈妈高兴地也笑了。这就是自我教育回报。 

  有人说过这样的一句话:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下自己,我造就了多少个遗憾,伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!做教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!面对眼前充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017