注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(一)  

2014-05-21 14:44:58|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(一)

                              肥城师范附属小学    尹冬梅

415在泰安师范附属小学听了7节数学素养大赛的课堂教学展示课,从中受益颇多。因为老师们有很多课题都是重复的,所以同课异构更能显出老师们的课堂教学水平。

一、对教学重难点的准确把握决定了课堂的高度。

第一个课题是《求一个数的几倍多(少)几的数是多少的解决问题》一课,在重难点的把握上,我感觉张争妍老师处理的就很好,首先她把情境图进行了再处理,把本课教学的重难点集中在了“求一个数的几倍多几”上,老师通过重组情境图让学生提出有针对性的问题,再学生提出问题后,只保留需要的信息这样能让学生充分认识到问题和信息之间的联系,为下面分析数量关系做好了准备。在方法的选择上,张老师也是先让学生回想学过哪些解决问题的方法?而后引导学生选择适合自己的方法——“折纸条”,最后引用知识的迁移,完成了纸条向线段图的转变,并让学生充分体会线段图简洁、形象、清楚、准确等特点。

而后通过编故事、解决校园里的数学问题进行了巩固练习,整节课,如行云流水,或急或缓把握的十分恰当,不失为一节成功的课例。

二、授之以鱼不如授之以渔——注重探究解决问题的方法。

今天的几节课对学生的主体地位都体现的很好,例如李焕老师执教的《折线统计图》给学生提供一个研究纸让学生自己尝试着创造一个能体现“聪聪体温变化情况的统计图?”学生根据自己的理解画出了折线统计图,并且能感受到折线统计图的最大优点。讲授《因数与倍数》的几位老师都关注了引导学生自觉发现找因数的方法,都注重了“如何做到既不重复又不遗漏地找”而后通过趣味练习巩固所学的方法。

三、变式拓展,联系生活,能有效促进智能内化。

今天执教的每一节课的练习的设计都能够不仅紧紧围绕教学重点,而且注意到了练习的层次性,趣味性。都能做到师生互动,激活了学生的情感,学生的思维不断活跃起来,学生不仅参与率高,而且还较好地巩固了新知。课上都能注重自始至终关注学生学习兴趣、学习热情、学习自信等情感因素的培养,并及时让学生感受到学习成功的喜悦,享受数学,感悟文化魅力。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017