注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(三)  

2014-05-22 16:24:03|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(三)

                                                              肥城市湖屯镇小学教研室    荣永刚

泰安市小学数学学科素养大赛课堂教学展示于514日、15日在泰安师范附属学校阳光楼五楼会议室进行,15位年轻选手思维敏捷,思路清晰,课堂驾驭能力较强,教材挖掘较深,对于“课标”理解较好,能够通过一系列的教学活动,师生互动等形式完成教育教学任务,并且联系生活实际,对学生进行德育教育。课件制作与操作,高效、完美起到一种锦上添花不可或缺的作用。选手们教学机智值得一赞,多才多艺令人佩服。教学中八仙过海各显其能,把自己的学科基本功、当前课堂教学改革思想展示的淋漓尽致。我有幸参加了观摩活动,使我获益不少,感受颇多。

一、教师基本功体现好。

无论从教师的精气神还是能力展现都很到位,教师语言贴切生动,张艳老师的教学语言堪称一流,如“你想象的空间有多大,你的世界就有多大”。 朱永峰老师虽然是伟岸的男老师,动作和声音还是比较柔和能俯下身子与学生交流互动。老师们课件的制作与使用方面表现更为突出。基本上都用了ppt图片,有相当部分教师采用了视频,或现场录制或截取原有录像,使内容最大可能地服务于教学,替教师说话帮助学生理解。如吴兴琼老师的《线段、射线和直线》中光线的展示,形象生动,李焕老师的《折线统计图》中梳理折线统计图的做法后展示成图过程和折线统计图的优点时折线的起伏变化一目了然。真正让多媒体“做媒”。

二、学生思维发展有深度,学科思想渗透好。

两节《线段、射线和直线》,教师都在对学生想象空间做拓展,多次多层次的启发学生光线的路线极限,学生发散思维得到空前开阔,星球、卫星等数学外的东西展示无数。三节《因数和倍数》中找一个数的最小因数、最大因数、最小倍数、最大倍数,学生运用类比、极限思想发散思维找出规律。在此也很好的体现了数学的“一对一对找一个数的因数,按由小到大的顺序写一个数的因数、倍数”的“有序思想”,《商不变的规律》一节明确了数学猜想必须有科学依据的要求。并渗透例证法思想,验证猜想的正确与否。《同分母分数相加减》中裴莉老师借助图形解决问题,很好得体现了数形结合的思想。

三、教师设障质疑、学生创新求解体现好。

《厘米的认识》一节通过秦琳老师,情景创设“小时候的10步,长大后的7步”,铅笔在宽度不同的横格、竖格中比较长度得出不正确的判断出现问题、困难引出必须统一长度单位进而引出厘米。《折线统计图》一节李焕老师在学生用条形统计图表示学生体温变化不明显时引导学生创出折线统计图。通过描点、连线看起伏变化了解体温变化从而得到病人的病情变化。这样在教师设置的障碍面前学生另辟新径解决问题,发展学生求新求异思想,解决问题能力。

四、学生经历活动过程,不断丰富活动经验体现好。

纵观15节课均能体现这一特点,教师在教学设计中都设计了学生自主学习或合作探究,自己或在小组内就解决了实际问题,通过展示交流在组外同学和老师的帮助梳理下形成知识点和知识串。方丽华老师《两位数乘一位数》的课中,利用小棒10个一捆,凑十进一,形象直观易于理解,翟翠云老师《因数和倍数》的课中用12个方框摆图形开课,便于学生直接进入知识学习,总之,在这个过程中学生动手操作、小组合作、展示交流、倾听评价、知识完善一系列的环节环环相扣学生动手、动脑、动口、动心,能力、素养提升迅速。

五、数学源于生活,应用于生活体现好。

每节课都是从学生已有生活经验和生活情景入手引出知识,教师作为学生学习的引导者为学生提供活动的舞台,调整学习的方向,是关键时刻予以适当的点拔的学习过程的支持者。在课堂学习中,学习的材料来源不再是单一的教材,更多的是从学生的生活经验和身边实例找到知识教学切入点。于蕊老师的《数据的收集与整理》中投票引入数据整理。每节课对知识都做好了应用,如《两位数乘一位数》中的装裱鲤鱼、蝴蝶剪纸作品所用纸板占总量的几分之几。翟翠云老师执教的《因数和倍数》的拓展应用智慧转盘数字确定、智慧宝盒密码破译都较好的体现学以致用。而这些物体、事件正是这群听课学生日常生活中经常见到的,使学生感到数学问题新颖亲近变得摸得着,看得见,易于接受,从而激发了学生内在的认知要求,更好的启迪了学生的思维,使学生的创新意识得到了较高的培养,也实现了“生活经验数学化”。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017