注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(二)  

2014-05-22 07:45:47|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(二)

              老城街道办事处中心小学    胡华

      513日至16日,泰安市第一届小学数学素养大赛在泰安举行,本次大赛主要分为硬笔书法、数学素养理论测试与试题命制、课堂教学和特长展示五个环节,几天里,我们共观摩了15节展示课,无论是“概念”教学、“解决问题”的教学还是“空间与图形”的教学,各位老师现代的新课标理念、新颖的设计、清晰的思路、灵活的教法、愉悦的情感、亲切的语言给我们留下了深刻的印象,也让我们对课堂教学有了更深刻的认识。

一、教学设计精当,令人耳目一新。

    我们平时的教学,总感觉不够生动,而这两天听课,常常给我一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,原来“课”可以这样上。如东平的吴兴琼老师在教学《线段、射线和直线》时,课前一曲优美的《鸿雁》,一下便吸引了所有的孩子和与会的老师,让人回味无穷。

二、课堂教学扎实有效,注重孩子对知识的体验。

    参赛教师们深挖透教材,多角度地理解教材,驾驭教材,关注学生的表现,充分展示学生学习的全过程。如:在《折线统计图》一课中,肥城的李焕老师围绕重难点,设计了一系列有效的教学活动,使学生真正地掌握了本节课的基本知识和基本技能,会解决一些实际问题,整个课堂教学充实、扎实、有效。

三、加强数学与生活的联系,极力构建生活化的课堂。

    每一位参赛教师都善于沟通数学知识与生活实际的联系,创设出贴近学生生活实际的数学情境,让孩子们在生活场景中学习数学、理解数学、应用数学。丰富了课堂教学过程,激发了学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,使学生真切地体会到数学就在我们身边。

四、加强对学生探究能力的培养与训练。

    新课改强调体验性学习,就是要求学生用身体去亲身经历、体察,用头脑去思考、探究,用心灵去意会、感悟,内化为自己的心理素质,外化为行为习惯。实施体验性学习不仅是理解知识的需要,更是激发学生生命活力、促进学生成长的需要。如:在《线段、射线和直线》这一课中,教师给孩子们准备了充分的发挥空间,给孩子们留下了充分的思考时间与空间,让他们尽情想象、思考、研究、探索、在整个的教学过程中教师只是给学生指出了方向,学生的思维是自由的、主动的,在关键问题的探索中有的学生确实“慢”,但是优秀的老师总会“等待”,确实只有经过学生自己的思考得出的结果是学生真正的智慧。

五、加强对学生的动手实践能力和创新意识的培养。

    参赛教师们都十分重视孩子的动手操作,重视孩子的手脑结合。俗话说:心灵手巧,要想真正的学好知识就是要孩子们主动地参与到学习活动中来,那么动手操作就是孩子们最喜爱的学习活动。无论是低年级的《厘米的认识》、《数据的收集与整理》,还是中年级的《剪纸中的数学》、《因数与倍数》等,老师们都是指导孩子们进行了一系列的操作实践活动,孩子们在老师的指导下动手操作、大胆实践、自主探究、合作交流地学习知识,孩子们的创新潜能得到了不同程度的开发。

六、注重营造相互尊重的教学氛围。                                    

    在教学中,教师做到了尊重学生、信任学生,把信任的目光投向每一位学生,把尊重的语言送给每一位学生,把和蔼的微笑撒向全体学生,创造出了一种宽松和谐,相互尊重的教学氛围。这种良好的师生关系使学生产生最佳的学习心态,轻松愉快的接受知识。

    总之,几天来的观摩学习,各位教师所体现出来的优点远不止这些,他们扎实的基本功,对教材的深层次把握,对课堂的良好驾驭能力,都是我要好好学习的地方,我将努力提高自己的教学水平,把各位教师的优点融入自身的课堂教学中,让自己的课堂教学变得更高效。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017