注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(四)  

2014-05-23 08:16:12|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观泰安市首届小学数学教师素养大赛有感(四)

                                                                石横镇中心小学    李秀珍

2014514日——16日,泰安市首届小学数学教师学科素养大赛在泰安师范附属学校举行,我有幸参加了这次大赛的课堂教学观摩活动。通过此次活动我充分认识到,一节好课不是老师表演出来的,看到参赛的每一位老师都以自己的特色诠释着数学课堂教学中生命的对话。置身于会场中,我倾听着老师们一堂堂精心准备的课,我亲身领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握和 “数学源于生活,生活处处有数学”的这一思想,并体会着他们对学生的密切关注。他们在开启学生智慧大门的同时,也让我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念,引发了我对课堂最优化的思考。  

一、重视与学生沟通,拉近教师与学生的距离

课前教师与同学生交流时,让学生的身心愉悦,以饱满的热情投入新授学习这一点值得学习。大多数教师上课前都与学生交流,以消除学生和教师的紧张感,同时又拉近和学生之间的距离。也为学生在课堂上正常的思考问题、解决问题搭好桥、铺好路。如秦琳琳老师的《认识厘米》教学,教师课前与学生交流时,就引用了学生最喜欢的讲故事,为什么过了10年,怎么也找不到箱子了,这一问题创设情境,并为以下的教学做铺垫,起到很好的过渡作用。

二、深挖教材,创设有效的情境,真正为教学服务

教师作为学生学习的引导者为学生提供活动的舞台,调整学习的方向,关键时刻予以适当点拔学习是过程的支持者。在课堂学习中,学习的材料来源不再是单一的教材,更多的是从学生的生活经验中来。每一位上课的老师都根据小学生的特点,充分发挥学生的主体作用,激发他们的学习兴趣,并注重从学生的生活实际出发,如吴兴琼老师的《线段、射线、直线》的教学中,让学生自己大胆展开想象,尝试画一画,比一比,把学生出现的情况呈现出来,让学生判断辨析,概念从不清晰到清晰、从不完整到完整。这样的教学为他们创设充满趣味的学习情景。并引导学生自主学习、合作交流的教学模式,让他们进行自主探究。并让孩子们学有价值的数学,让不同的孩子在数学上得到不同的发展,把新课程改革的教学理念体现了的淋漓尽致。

三、重视学习方法与思维能力的培养

教学不但要授之以鱼,而且要授之以渔。数学是逻辑性很强的学科,更要重视学习方法的掌握与逻辑思维能力的培养。如于蕊老师的《数据的收集与整理》一课,在节课最大的亮点是于老师突破常规的数据收集与整理的上课方式,而是利用本班学生数学小明星的选举,把学生投的票进行整理,获得信息,让学生体会数据是会说话的,从而自然引出数据的收集与整理的必要性及价值,并在小组讨论中,学生可以在小组内发表自己的见解,倾听同学的想法,不断调整自己的方案,经历数据整理的过程,然后让小组成员分好工,每人统计一个同学的票数,提高了学生的解决数学问题的能力,同时也学会了合作交流。让学生在活动中体验,在亲历中建构,在提升中质疑,充分体现了把课堂的主动权还给孩子,让学生由始至终成为学习的主人。老师在上这节课时,借助实际操作帮助学生建立由抽象到具体,由特殊到一般的数学思维模式,并在此过程中调动逻辑思维能力理解知识。

四、学习方式活动化,让学生主动获取知识

活动是学生所喜欢的学习形式。创设学生喜欢的活动,使其在自由、放松、活跃的学习氛围中积极主动地感知、探究、发现数学问题、从而创造性地解决问题。在教学中,教师把学生分成几组,进行小组分工合作,以便于学生交流讨论,提高学生解决问题的能力,激发学生主动学习探索的积极性和主动性。

当然在这次活动中,还有很多值得我学习的。联系到自己,在今后的教学工作中,我要以他们为榜样,转变教育思想、转变教育理念、转变教学方法。积极思考,精心设计,让学生喜欢上数学课。力求体现以学生为本,处处为学生考虑,上出有价值、有质量的课来。同时,在教学中,要不断学习,不断反思,学习名师们新的教学理念、教学思想,学习他们对细微之处处理的独具匠心,学习他们扎实的教学基本功底等等,反思自己的教学,真正提高自己各方面的能力。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017