注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

小学教育改革发展共同体教研活动听课体会  

2014-05-30 14:59:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学教育改革发展共同体教研活动听课体会

                                                       肥城师范附属小学   赵炜

前段时间,肥城市小学教育改革发展共同体第二组第三轮教研活动在我校举行,我们一起观摩了三节现场课并进行了研讨,感觉受益匪浅。

第一节课是鹿美子老师执教的二年级下册的《长方形和正方形的认识》,这节课值得学习的地方很多,让我感触很深的是,面对长方形,鹿老师让学生大胆猜测“长方形有哪些特点?”,然后让学生经历了小组合作,在动手操作中,量一量,折一折,验证特点,让学生亲身体验,得出结论。这样设计既符合教材内容的需要,也符合学生认知需要,效果很好。更值得学习的是,老师的示范性操作和老师的数学术语的描述,提升了学生对长方形和正方形的特点的认识。鹿老师边折长方形边描述“上下对折,左右对折,”正是老师规范性的示范操作为正方形的研究做好了铺垫,在正方形的示范操作中,老师的“对角折,再对折”中“四条边完全重合”,让学生亲自动手中验证“正方形的四条边都相等”,拓展了学生的视野,培养了学生动手操作能力和空间想象能力,发展了学生的思维,学生喜欢这样的课堂。

第二节课是张洁老师执教的四年级下册的《小数加减法》,遵循了“先学后教,以学定教”的原则,符合新课标的要求。小组合作交流是这节课的靓点,小组合作学习分工明确,小组内的交流能真正展开,讨论激烈,学生能人人参与,小组成员上讲台展示,也就是班级大展,汇报时,学生的表现落落大方,表述的清清楚楚,在汇报结束时都有这样的语言“汇报完毕,你有什么补充吗?你有什么建议?你能评价我们组吗?随之而来的是补充、建议和评价,正是在其他组的补充、建议中让知识点更加清晰,让知识体系更加完整,学生的建议很有针对性,有借鉴价值。这样的课堂符合我们学校的“121”“博雅和乐”课堂模式,这样的课堂是学生充分展示的课堂,是学生喜欢的课堂。

下午的课是王东小学刁玉华老师执教的六年级下册《量的计量》,这节课的教学设计符合“整理与复习”的特点,遵循先整理后练习的规律。小组合作中完成对知识点的梳理,在班级内的大展中,分五个组来汇报交流五个计量单位,学生的汇报条理清楚,汇报形式异彩纷呈,有做出的正方体,有准备好的纸条,直接贴在黑板上,有的边讲边板书,真正体现出高年级学生的优势,“会学,会讲,会展示”,正是科学的分工让本节课的知识容量非常大。教学目标的达成是有效的,教学效果明显。教师的质疑性问题引领学生深度思维,在刚刚开始上课时,学生有些紧张,提的问题少,正是老师的适时点拨引导,提升学生对知识点的理解。教师的教态亲切,亲和力强,在很短的时间内建立起融洽的师生关系。教师的评价到位,紧紧跟上学生的表现,对于激发学生的学习积极性和培养学生热爱数学的感情具有正面引导作用。教学语言简洁明快,干净利落。刁玉华老师为我们提供了一节成功的复习课的课例,正值六年级面临复习课,我们将复习课的研究当做一个课题来进行研讨。

这次教学研讨活动对于提高我们学校的课堂教学效率,创建高效课堂将是一个很大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017