注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子在生活中体验数学  

2014-06-03 09:54:43|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让孩子在生活中体验数学

                    老城街道办事处小学教研室  陈建红

数学学习是一个动态的过程,要让学生经历知识的发生、发展过程。现结合“认识厘米”和“认识图形”的过程谈一下如何让孩子在生活中体验数学。

一、 让学生在“问”中学,“思维是从问题开始的”。

学生认知的发展就是观念上的“平衡——失衡——再平衡”的渐进过程。创造新奇有趣,富于挑战性的问题情境,诱发学生在“问”中讨论交流,从而达到预期的目的。如在学习厘米的认识时,让学生量一量课桌的长度,结果学生有的说有5把尺子长;有的说有6枝铅笔长;有的说有7长……这是我让学生讨论交流:为什么同样的课桌量的结果却不同?你们有什么样的想法?这样,学生就会深深地感悟到统一测量单位的重要性。在此基础上再来教学新知识,学生就会产生一种内在的学习动力。

二、 让学生在“做”中学

在教学中重视学生的动手操作,儿童的动作思维占优势,他们的智慧出在手指尖上。现代教学论认为:“要让学生动手做科学,而不是用耳朵听科学”。我认为教师应该关注学生的直接经验,将教学设计成看得见、摸得着的物质化实践活动,让学生在“做”数学中学数学。

在教学“认识图形”时,根据二年级学生的认识、理解数学知识的特点,利用钉子板,安排学生围四边形、五边形、六边形;用一张长方形纸折出四边形、五边形、六边形,继续往下折,看折出的是几边形,再和同桌交流。学生围、搭、折、剪、拼等动手操作中认识四边形、五边形、六边形,感知和体验图形之间的联系和变换,培养了学生的空间观念、实践能力和思维能力。

总之,数学教学是让学生在生活中去经历和体验。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017