注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

不应忽视的“嘀咕”  

2014-06-06 09:20:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不应忽视的嘀咕

老城街道办事处杨庄小学  李征图

教学加法的初步认识这一内容时,出示了动画:3只小猫在玩耍,又来了2只小猫,要求学生用算式表示出图意。有学生说到了3+2=5,2+3=5。我的教学目的已经达到,于是,引导学生进入了下一阶段的学习……

其实,课堂上还有一个学生在嘀咕,我隐约听到他在说:这边有1只白猫,那边有1只花猫,其他3只是黄褐色的。当时,我看到学生如此自言自语,便没有细想,匆匆跨过了这一环节。

学生之所以会小声嘀咕,缘于对自己的某些想法不确实,因而不敢大胆地表露心声。这时,作为引导者的老师,不应该听之任之,置学生想法于不顾,可以稍稍停留一下,询问一声:你如果有不同的看法可以把它说出来,让我们大家都听听!相信如此鼓励性的话语一定能让学生内心不再恐惧自己的想法是否正确,而愿意与他人一块分享自己的见解了。试想一下,如果课堂上,我让那个学生道出心声,其他学生也一定会更投入到学习讨论的氛围之中,充分发表自己的看法(生:我按颜色把小猫分成三类,白猫、花猫、黄褐色的猫,合起来一共是5只;生:黄褐色的猫有3只,其他颜色的有2只,合起来是5只。)如果学生思维激活了,甚至可能会有学生想到:5只猫3只在玩耍,又来了2只,5去掉3是2。这样一来,主题图不是挖掘得更充分了吗?有时,学生漫不经心的一句话可能会给我们的课堂带来更多的精彩。留心观察学生每一个神情,每一句言语,给学生一个发挥的空间,他们灵感的闪现或许会为课堂带来意外的惊喜呢!
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017