注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

巧用小办法,激发斗志和兴趣  

2014-07-16 08:28:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用小办法,激发斗志和兴趣

                     肥城市龙山小学  王慧

进入复习阶段后,每天大容量快节奏的复习,很容易使孩子失去兴趣,导致复习效果不佳。为了提高孩子的学习兴趣,调动起孩子的学习积极性,让孩子快乐的学习数学,我运用了以下小方法,收到了不错的效果。我的具体做法是:

1、给孩子找一个能力相当的竞争对手

我在班内实行了竞争对手PK”的评价机制。我从课前准备、每日计算、课堂听课、考试得分、表扬得分、及时纠错、家庭作业7个方面进行比赛,每个孩子人手一本表格,每本表格按照周时计算,每张表格从以上七个方面给竞争对手两个同学进行分别计分。竞争对手的两个同学为能力和水平相当的孩子,这样的竞争更公平,更容易激发孩子的上进心和斗志,促使孩子认真听课、认真作业等。表格末尾,还特意增添了“自我反思”和“家长评价”环节,让孩子每天梳理自己的表现,养成一个每天及时自我评价的好习惯。家长评价旨在让家长时时关注孩子在校表现,及时对孩子的表现给予客观的评价。此评价活动开始一周多以来,收到了良好的效果。每次进课堂前,孩子们已经端正坐好,课桌上摆放着已经打开的练习本,课桌上书本摆放整齐有序。课堂上,孩子们个个斗志昂扬,摩拳擦掌、争先恐后的回答问题,解题方法多样,学习兴趣浓厚,学习热情空前高涨。

2、给孩子设立一个较高的目标

子一是我们班一个比较调皮的小男孩。他皮肤黑黝黝的,两只发亮的小眼睛却在天天琢磨怎么玩才过瘾。每天都见他跑来跑去,和孩子们打打闹闹,热的满头大汗。虽然他比较聪明,但是由于学习习惯不够好,再加上家长疏于管理,所以孩子的成绩也一直不佳。进入复习阶段后,我通过给其找到一个能力相当的孩子作为其竞争对手外,我还适当根据其实力为其设置了比他平时较高一些的成绩作为他每次考试的目标。

一开始,他每次考试都不能达到目标。但是每次考试后,我都和他一起分析试卷错误原因,让他自己看一看哪些错误是因为粗心所致,这些错误下次怎样才能避免等等。除此之外,我还不断的鼓励他,朝着自己的目标努力,进步了我便在班内表扬。慢慢的,我发现他变了,不再是那个成绩好坏都无所谓的孩子了。每次与竞争对手的比赛他也乐在其中,赢了兴奋不已,输了自己大喊可惜。一次次的考试中,他稳步提升着成绩。有一次,他竟然得了96分的高分。这次我想,到了给他再提高目标的时候了,因此我给他定了98分的目标。当时他大喊“啊?太高了吧!”“孩子,老师相信你,你有这个实力!”。老师对他的信任成为他的动力,终于在期末考试中他真的考了99分的好成绩。

给孩子设立一个较高的目标,让孩子跳一跳,够得着。这是对孩子的充分信任,基于这样的信任,孩子才能在我们的鼓励中一步步前进。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017