注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让学生想学数学  

2014-09-10 10:43:03|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生想学数学

                 老城街道办事处杨庄小学   李征图

在数学教学中培养学生的学习兴趣,让学生在愉快的气氛中学习是调动学生学习积极性,提高教学质量的重要条件,也是减轻学生课业负担的根本保证。所以,我们要把学生带进数学乐园,实现学生由"要我学""我要学"的转变。 
    
一、引导动手,诱发求知欲望 
  学生在接受前人总结的知识时,要充分运用感觉器官,直观形象地感知学习材料,然后由感知到表象,再逐步内化为自己的认识。尤其是低年级儿童,具体形象思维占优势,更需要有可感知的具体事物来支持,思维才能进行。因此,在教学过程中充分运用直观手段,使学生的感知材料丰富,让他们亲自动手,创设情境,诱发他们的求知欲,启发思维,积极研究、探索。比如,在教授过程中有一道这样的题“一盒巧克力放9颗,现在有4个盒子,要放38颗巧克力,够吗?不够的话你认为要几个盒?在操作过程中他们产生了新问题,新想法,思维活跃,不少人希望老师出主意,产生强烈的求知欲望。此时老师再请学生到台前演示,并告诉大家在日常生活和生产中"分不够"的情况大量存在。 
  通过动手调动了眼、口、脑多种感官,既学了新知识,又促进了大脑的思维。 
   
二、组织游戏,激发学习热情 
  低年级儿童连续集中注意力只能保持15分钟左右,但要组织他们做游戏,就能吸引注意力,几小时都能保持,如果在教学中让学生参加游戏活动学习数学知识,那就能收到很好的效果。如:为了加深对""的概念的理解,可以带着学生一起"逛动物园",一幅画着许多动物的画卷展开了,可爱的小动物深深吸引着孩子们,他们数着、算着,争先恐后地发言:"小鸟和熊猫比,熊猫有2只,小鸟有5个2只,所以小鸟的只数是熊猫的5倍。""……小鸟的只数是小猴的2倍。""……小鸟的只数是大象的10倍。"通过游戏获得的知识是没有负担的,也容易集中学生的有意注意。像这类游戏的还有:小小运动会、评先优秀邮递员、摘苹果、夺红星、接力赛等等,让学生在玩中学到了不少知识。 
   
三、设计练习,促使积极参与 
  要把知识变为技能,需要反复练习,而单调重复的练习,学生会产生厌烦情绪;如果练习活动中有多种分析器参加就可能提高大脑皮层的兴奋性,使注意力保持持久,提高练习效率。基于此,我经常让学生用打手势的方法进行口算练习,一边用脑计算,口说答案,一边用手势表示口算结果;还常出示口算题,让学生"悄悄算"。先让单号组同学把结果悄悄告诉同桌,同桌认为正确就点点头,不正确就摇摇头,再计算,双方统一不了就举手报告老师。这样,课堂上既安静又活跃,又锻炼了思维。在背乘法口诀时,我让学生边拍手边背诵,还伴随着优美动听的音乐,张张笑脸随着节拍,左右晃动,课堂气氛活跃,学生爱学,效率很高。 
    
四、开展竞赛,享受胜利喜悦 
  小学生都是争强好胜的特点,引导儿童开展一些竞赛性的练习,就能唤起学生的内驱力,激发斗志,调动积极性。因此,在教学中常搞速算比赛,争当教学小博士、巧算家、智力竞赛和师生竞赛等。为了培养学生创造性,还要鼓励学生积极思维"一题多解",比如在讲长方形时,发给每一个学生一张长方形纸,让大家讨论怎样折就可以把它分成大小相等的4份,一时就有5种答案。有些还不甘心,想出了第6种折法,有人受了启发想出了第7种折法……越想越多,学生们竟想出了八种折法。他们思维的发散性、创造性得到了充分发挥。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017