注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

在思考中领悟 在领悟中成长  

2014-09-23 10:37:33|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在思考中领悟  在领悟中成长

                          师范附小  翟德凯

918,我有幸参加了青岛版教材备课研讨会活动,会上“草根专家”李玉平老师的讲座让我受益匪浅。通过李老师的讲解,教给我们很多具体的方法来管理和引导学生,尤其是“两栏笔记”和“十字图”给我留下了深刻的印象,帮助我认识到自己存在的思维缺陷。

“两栏笔记”是指一栏是学习栏,记的是讲座笔记,记得少;另一栏是思考栏,针对于学习栏提出的问题,引起的自己的思考,对自己的启发。我们年轻教师在听课和讲座时,随时做记录是必不可少的。但总是存在这样一个问题,我们在听时总感觉心潮澎湃,可过后总觉得很茫然。我觉得李老师的两栏笔记法就很有效,我们要在以后的学习中静下心来思考,及时记录自己的感悟,将专家意见与教学实践结合,内化为自己的理论并付诸于行动。只有这样,作为年轻教师的我们才能在教学实践中积累自己的教学经验,更好的服务于学生。

李老师推荐的“十字图”也让我对自己的教学有了更加全面的思考。“十字图”就是从四个不同的角度对一个问题进行全面的分析。在自己班级中也存在这样的现象:学生有想法,但总是想举手又左顾右盼不敢表达,课堂效率不高。我试着用李老师的方法从老师、学生、学生同伴和家长四个层面来分析:

1、在教师本身方面有以下因素:


1)鼓励学生不够,教师引导语不明确。

2)师生互动欠缺,学生热情不高

3)讲授过程太枯燥,没有趣味

4)经常批评出错学生,打消学生积极性

2、在学生自身方面存在以下问题:

1)知识没听懂

2)怕其他同学笑话

3)怕老师批评、讽刺

4)自信心不足

5)过于依赖他人


3、在学生同伴方面表现在:笑话答错同学,班风不积极、学生相处不融洽

4、在家长方面:家长管制过于严格;错误的成绩观;过于溺爱


根据以上分析出的原因,我们制定以下策略:

1、针对教师层面:

1)创设生动有趣情境或活动,调动学生学习热情。

2)用积极向上的评价语言,多种方式鼓励学生。

3)放下架子,营造平等的师生关系。

2、针对学生层面:

1)养成良好的听课习惯,认真倾听。

2)改变观念,不依赖他人。

3)不明白的地方及时提出疑问

4)自己要勇于改变,相信“我能行”。

3、针对同伴层面:要换位思考,正确看待“回答错误”这事;要有爱心帮助困难学生。

4、作为家长要做到:给孩子充分自由;善于发现优点,改变错误成绩观;让孩子独立完成应该做的事。

    相信通过“十字图”这样全面的分析,让我们对问题有了更深的了解,从而可以更好地解决“不敢表达”这一普遍的课堂现象。

教育是一件有趣的事情,越研究越有意思,通过这次培训我的眼界开阔了,思想升华了。大师的独特思想引起了我思考的兴趣,让我在今后的实践中不断进步,让自己的教育事业迈上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017