注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

透过课堂看教材的变化,思课标的落实  

2014-09-24 09:20:41|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过课堂看教材的变化,思课标的落实

                                                          湖屯镇中心小学  刘春花

918---20日,我有幸参加了青岛版小学数学课程标准教材备课研讨会,首先观摩了王小丽老师的《估算》和李贺蕾老师的《速度、时间和路程的关系》,从这两节课,就可以看出端倪。

一看教材变化

实验教材(以前版本)一般把估算放在列出算式之后,探究算法之前,说一句“我这样算…”;在解决问题时出现“大约”就是让学生进行估算。学生的方法通常都是四舍五入法,即便有其它做法出现,老师们也会按这些做法都是合理的来处理。听了《估算》这节课,我才有种恍然大悟的感觉,是啊,估算其实在生活中的应用很广泛,有时需要大估,有时需要小估,需要结合实际情况灵活选择。修订教材删去了一些教条的东西,增加了学生运用知识灵活解决生活中的一些问题。

实验教材对数量关系模型的建立,只是在自主练习中出现相关的练习题,老师们就很随意的告知学生。修订教材,就把这样的数量关系编在新课的学习中,便于系统的学习数量关系,经历模型的抽象过程。

这就需要我们新旧教材对比研究,才能了解教材的编写意图,把握教学核心内容,挖掘教材资源的深层价值,才能最大限度发挥教材的功能,用好用活教材,创造性地使用教材。

二思课标落实

探究问题“每袋饲料重46千克,买了250袋,用载重9吨的小货车来运,一次能运完吗?”学生出现了两种估算方法:一种是用250×50一种是用250×40.认知冲突集中在“到底大估还是小估方法合理”,教师没有直接揭示答案,而是让两方展开辩论,“理越辩越明”。再结合课件,运用几何直观图形象说明实际数量和估算数量之间的关系,最终学生理解了小估方法的合理性。

在学习速度、时间和路程的关系时借助了线段图形象的说明求路程就是求几个几是多少,所以用乘法计算。“速度、时间和路程之间的关系拓展到工作效率、工作时间和工作总量之间的关系”时也充分利用线段图展示他们之间的联系。

研究教材,还要研究课程标准对这一内容的定位,要思考“四基”和“十个核心词“理念在这堂课中可以落实哪几点以及如何落实。”

    小小的课堂,每一个教学环节都承载着大智慧,只有我们不断的学习,不断地思索,才能让我们的课堂熠熠生辉!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017