注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

用自己的能量,给生命温暖的改变  

2014-10-27 15:27:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用自己的能量,给生命温暖的改变

                     老城街道办事处杨庄社区学校  程红梅

一个偶然的机会我看到了一个数字故事《泰迪的故事》,这个只有不到10分钟的视频,我看了一遍又一遍,故事的主人公泰迪和他的老师的感人故事让我感动之余,我的脑海中却浮现出了另外一个小“泰迪”。

他也是一个有点邋遢的小男孩,一年级下学期的时候由河南转到我的班级,当时的他留给我的印象很深,一口特别重的河南腔,孩子长得虎头虎脑,两只眼睛囧囧有神,但是穿的却有点破,从他爷爷口中我了解到他是爸爸妈妈离婚后,跟爷爷和爸爸到这里打工的。一学期下来他上课精神头很足,学习成绩也有了明显的提高。但是新学期开始,他就像变了一个人,上课无精打采,两只眼睛也失去了往日的神彩,每天就像睡不醒一样,平时上课提问他有的也不知如何回答,甚至有一两次没有写完作业。看到他的表现我也曾和他的爷爷交流过,但是由于爷爷的年龄较大,也没有太大的效果。最近他又有一次没有写完作业,我很生气将他叫到办公室,询问原因,一开始孩子只说是忘写了,当我问道你是不是家里出了什么问题的时候。孩子当时眼泪就哗哗的流了下来,原来是孩子的爸爸本身就有病,而且这次犯得特别厉害,已经被送回老家去治疗了,孩子既害怕又担心爸爸,所以晚上也睡不好,更别提学习了。听着孩子的叙述,我的心情也变得沉重起来,一个8岁的儿童,本该是个无忧无虑满街疯跑的年龄,却过早地背负起家庭的责任和重担。他怎么能承受起一个既没有妈妈疼爱,又没有爸爸关心的家庭。我真的很庆幸没有在孩子的伤口上撒盐,我可能无法抚平他心灵的伤痛,但是作为孩子的老师,我可以用老师的一点爱去温暖呵护他那脆弱的心灵,让他去感受来自老师和同学们的温暖。

是啊,我们永远无法预知自己的作为或者无为,对孩子的人生产生怎样的影响,但是,看了这个故事,我们真的都该学着善用自己的能量,为每个孩子的生命带来一丝温暖的改变……  我在思考我们老师的责任是什么?是教书,育人,我认为育人比教书更重要。知识的获取我们可以采取多种途径,不会了我们可以重新去讲,但是一旦一个人的心灵出现了问题,无论我们采取何种手段,他都将会有一道裂痕。              
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017