注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

以生为本,还原课堂的本真  

2014-10-28 08:11:14|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以生为本,还原课堂的本真

      ——参加“中国教育梦-名师微课程与翻转课堂小学数学观摩”有感

                                                            肥城师范附属小学  尹冬梅

926有幸参加了北京师范大学举办的中国教育梦“小学数学名师高效课堂、翻转课堂与微课程教学观摩活动”活动中我聆听了江苏海安县实验小学副校长,中学高级教师,江苏省小学数学特级教师许卫兵老师的《认识分数》,以及全国优秀教师,国家级骨干教师,特级教师钱守旺老师的《认识时间》,两位老师都根据教学内容不同用翻转课堂的模式进行教学,整个课堂中都渗透着自由民主的学术气息,孩子们在寓教于乐的学习氛围中,思考着,学习着,快乐着……

翻转课堂、微课程作为一个不算新鲜的新鲜事物,慢慢的渗透在我们的教育中,而“他们为什么能被中国的教育所接受?”这是我一直思索的问题,通过今天的观摩会,让我找到了答案。因为中国的素质教育改革,最迫切的就是要还原教育的本真,把教育还给孩子。

聆听许卫兵老师的《认识分数》时,最大的感触就是整节课堂生动幽默,充分尊重学生的思想,例如教学伊始,让学生自己想一想“分数的各部分名称,为什么叫分子,为什么叫分母?”学生智趣的回答“分母是妈妈,分子是孩子”,许老师充分肯定学生们这一充满童趣的说法,进而引导学生得出合理的解释:“由平均分得出份数就是分母,而取了其中几份,就是分子”,让学生理解了他们的包含关系,从而是学生们得想象更具合理性。再次就是整堂课以学生的思路为主线,按着学生感兴趣的问题走,学生想了解的先讲,而又不局限于学生的思维,例如在做练习时,引导学生看图写分数,不仅要会写阴影部分的分数,还要会写非阴影部分的分数,不但要会观察平均分好了的图,还要会看隐形的潜在的平均分,……许老师就是凭着自己娴熟的教学功底,放手让学生研究,充分调动学生的头脑风暴,充分挖掘学生的潜能,整堂课许老师在尊重学生的主体地位的同时,而又不唯学生,在华罗庚的“数,起源于数!”的大数学观的引导下,让学生充分感受数学的魅力。

    不止一次听到钱守旺老师的课,钱老师以他独特的“分享-对话式”动感课堂,深深吸引着我,他简洁、生动、有趣的课堂语给我留下了深深的印象,由于他引导得法,启发到位,孩子们个个显得聪明异常,课堂上孩子们在钱老师的引导与激励下,能很容易的突破55分和05分这个教学难点,整堂课孩子们都积极动脑,大胆发言,回答问题的准确率特别高,台下听众无不连连点头,交口称赞。钱老师在整个教学中关注了每一个学生,在课前他就告诉学生课堂上要敢想、敢说、敢问、敢辩、敢错,这就是充分的尊重学生,为学生在课堂上有出色的表现做了铺垫。更让我感动的是钱老师对教材的有效挖掘,整节课以钱老师在生活中无意中发现的连环画素材,以及自创的连环画素材贯穿其中,看到钱老师如此精心的教材挖掘,如此用心的对待学生,从学生的需要出发,尊重学生的一点一滴的同时引导学生不断进步提高……我深深的被这种精神感动。

教育是一种智慧,更是一种情怀。钱老师有一句话说的很好“把工作当成一种愉快的带薪学习!”教师的幸福就应该散落在日常的生活、工作当中。教育是一种充盈着幸福享受的生活方式,我们从事教育事业,不仅仅是为了把我们的智慧奉献给教育,奉献给孩子,我们要积极地向名师学习,还原教育的本真,同时充分享受这份工作给我们带来的职业幸福感,享受智慧的人生。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017