注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让精彩在“精心导入”中自然生成  

2015-01-12 10:47:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让精彩在“精心导入”中自然生成

                      ---小学数学课导入例谈

                       孙伯镇东程小学  刘先民

    《小学数学课程标准》指出:“学生的数学学习内容应当是现实的,有意义的,富有挑战性的......”然而在实际的教学过程中,有时却事与愿违。我曾经看到过这样的案例:

案例一:一位教师在教学“9加几”一课时,利用多媒体出示了一幅美丽的田园景象:蓝蓝的天空,漂亮的果园,绿油油的草地,鲜艳的花朵……

    生:哇塞,好美呀!

    师:看到画面,你能提出什么问题吗?

    生1:这个地方是哪里啊?

    生2:这满树的苹果有人看护吗?

    生3:这么漂亮的花朵,蝴蝶去哪里啦?

      ......

   (几分钟过去了,学生却始终没有发现老师心中的“秘密”------果树上的9个苹果。教师露出焦急的表情)

    师:看看果树上有什么?

    生1:苹果。

    生2:树叶。

    生3:树枝。

      ... ....

    师:树上有几个苹果呀?

    学生开始用手指指着,数着......

    案例二:一位教师在教学“9加几”时,精心设计了“数手指”的游戏:

   师:大家照老师的样子张开双手,从拇指开始数到小指,数完第一只手的手指,接着数第二只手的手指。

   生:一边看着教师数,一边数自己的手指。

 (师与生都数到9时)

   师:再加上1是几啊?

   生:(齐答)10.

   师:你怎么知道的?

   生:(争先恐后地举手)9加1,正好凑成10,老师你看,正好把10个手指数完。

   师:你说的真好!

   师:那么,谁能说一说,9加2是多少呢?

             ... ...

案例一为了引入新课,创设了非常诱人的“真实情景”,却忽视了“有意义”和“挑战性”这两个必备个因素,结果课堂引入十几分钟,还没有进入正题,学生一直陶醉在诱人的田园景色中。我觉得这样的课堂引入,仅仅为数学披上了“生活化”的外衣,而且没有将数学的本质问题与现实性结合让“生活化”影响了问题的探究和课堂教学的进程。新课程提倡的“生活化”,是针对数学内容提出来的,强调的是数学的学习内容与现实生活完美结合并富有研究意义和价值。

案例二教师用简洁、明快、充满浓厚的趣味性与现实的问题情境,利用学生身边的生活素材引入新课,学生在数手指的游戏中,不知不觉顺利掌握了“凑十法”。体现了教师关注生活,关注数学与生活的完美结合,更体现了他对“关注生活,关注孩子们身边的生活”理念的深刻把握。

陶行知先生说:“我们必须会变成小孩,才配做小孩的先生”,“和小孩一般大,一块玩,一处儿做工,谁也不觉得您是先生,你便成了真正的先生。”案例二中的教师做到了,他不居高临下,而是与学生一起做游戏,把自己作为孩子们中的一员,以朋友的身份出现,充分体现了学生是学习的主人。同时让学生感受到数学与生活的密切联系。几十年的数学教学实践,我觉得这样的数学课导入,应当是现实的、生活化的、可操作性的和富有挑战性的。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017