注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让每一朵花都绽放  

2015-01-12 17:03:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每一朵花儿都绽放

白云山小学  武菊

冰心说过:“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个学生不可爱。”每个学生都是一本需要仔细阅读的书,是一支需要点燃的火把,是一朵需要耐心浇灌的花。作为一个班主任,我有责任让每一朵花儿都绽放。

记得刚任现在班的班主任时,我们的学校是新学校,班级也是新组建的,所以孩子们之间都是陌生的,座位是按高矮个随意排的。刚开学两周,张丽宏的同桌就换了两个,这次她的第三个同桌又要求换位,让我注意到这个个子不高的女孩。她聪明伶俐,但个子特别矮,身上还脏兮兮的。通过调查,我了解到,她的家庭很特殊,爸爸妈妈离婚,跟着爸爸生活,而且她的爸爸已经50多岁了,爷爷奶奶也都80高龄了,这样的家庭环境导致她存在很多不良习惯,但是我发现,她非常渴望朋友,很想跟其他同学一起做游戏。我找到了突破口。

张丽宏的转化工作开始了,我先对她的同桌做思想工作,再把张丽宏叫到办公室问她:“在咱们班,你有几个好朋友?”她摇头。我又问:“你想不想交到好朋友?”她又腼腆的点头。“你知不知道为什么她们不喜欢你?”她摇头,“你反思一下自己,如果你多帮助别人,如果你每天干干净净的......”我又对她提出要求:“在你的周围找一个朋友,两周后把她带来介绍给我。如果成功了,我会在道德银行存折上给你加十分。”听了我的话,她微微地点了点头,表示同意了。

两周后,她如约来到我的办公室,她带来的朋友不是一个而是两个,其中一个是前两天要跟她换位的同桌,她的同桌说:“我现在愿意跟她同桌了,因为她现在爱干净了,而且还经常帮助我。”张丽宏的表情更是欣喜,随即问她什么时候能交更多的朋友。我此时心里无比激动,因为我知道她有了对成功的渴望。渐渐地更多的人跟她成了朋友,在道德银行活动中她还获得了“道德新星”的称号。对她的成长,我由衷的高兴。然而教育是一个漫长的过程,每当她或其他同学犯错误时,我总会告诉他们:“你很棒,老师相信你!”他们都会以实际行动告诉我,他们在克服缺点,不断挑战自我。

俗话说,一把钥匙开一把锁。班的每个学生都有不同的个性,对每个学生要采取不同的教育方法。比如,班里的张嘉豪,他天生的聋哑残疾,戴着助听器能轻微地听到。他总是很自卑,觉得自己做什么都不如别人好。我想他肯定有优点,从学习上我发现他很聪明,喜欢学数学,我就从数学入手。上课为了预防他走神,我经常把眼神停在他身上提醒他;课下我会经常问他有没有没听懂的地方;经常联系他爸爸询问他在家的表现......成绩一步步在提高,孩子在数学上找到了自信,课下与其他孩子玩耍时也表现出了自信,借此我鼓励他:“数学这么难你都学会了,语文和英语要比数学简单多了,咱们先从语文开始,你每天记两个汉字,一周让家长给你听写一次,怎么样?”他自信的答应了。逐渐语文成绩也有所提高,更重要的是他现在不再自卑,无论做什么他不会再退缩了。

如果学生生活在批评中,他就学会了谴责;生活在鼓励中,他就学会了自信;生活在认可中,他就学会了自爱。所以,作为班主任的我始终以平等的眼光看学生,并学会欣赏学生,特别是对那些学习基础差、纪律松散的学生,更要努力发现他们身上的闪光点,并把这闪光点放大,让每一个孩子都有展示自己才华的机会,让每个学生都在成就感中获得自信。

让每一朵花儿都绽放,是我的责任。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017