注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2015-01-15 09:21:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 静待花开

                                      孙伯镇北栾小学  王波

曾经有一次我把我们班的学生都比做成了一朵花,比如学习优秀的叫做牡丹,爱干净的叫做荷花,不拘一格的叫做菊花……一时间出现了好多花,甚至有好多同学自告奋勇地对我说,他属于什么花。我才发现,原来学生懂得比我多,有些花名我甚至不知道,看来我着实低估了孩子们的想象力。

当我问到我班一个性格内向,学习不太好的学生的时候,他沉默了好久,最后支支吾吾地说了一种花,名曰“牵牛花”!可想而知,等待他的肯定是哄堂大笑。我迅速制止了其他同学的嘲笑,问了问他喜欢牵牛花的原因,他的回答让我不禁对这位学生肃然起敬。他说:“牵牛花,别名喇叭花,牵牛花生性强健,喜气候温和、光照充足、通风适度,对土壤适应性强,较耐干旱盐碱,不怕高温酷暑,属深根性植物,地栽土壤宜深厚。

所有的同学都安静了,我也安静了,确切的说,我们通过这位同学,学到了很多很多,学到了他的谦卑,学到了他的深藏不露,学到了他的隐忍,学到了他的柔和,学到了他的……

是啊!我们提及一些事情的时候,总是被美丽的东西给吸引住,于是我们喜欢牡丹、荷花、菊花、玫瑰……教学中也是,我们喜欢学习好的学生,喜欢爱干净的学生,喜欢有特色的学生,可是我们往往总会忽略那些类似“牵牛花”的学生,可正是这些学生,能给我们更多的感动。

他们不起眼,却是最有性格的花;他们很平凡,却是最坚韧不拔的花;他们平时很沉默,却是内心澎湃的花;他们外表很脆弱,内心却是无比坚强的花。他们只是需要一个平台,一简单的鼓励,一个肯定的眼神,一次心灵灌溉。而这些对于我们来说,只是一件小事,或许正是这些小事,却能让孩子绽放自己他们是值得我们等待的花儿,我们更应该安静地等待他们的成长,帮助他们完成最后的绽放。

学生是朵花,有的争奇斗艳,有的含苞未放,有的可能一直躲在角落里等待我们的浇灌,等待那刻终极绽放。我们应该悉心照顾每一朵花,倾听每位学生的心声,让他们人生充满着春色。

静待花开,别让孩子错过花期,别让自己留有遗憾,安静地等待每朵花绽放,收获孩子们的纯真笑脸。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017