注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《小数除法》单元复习教学设想  

2015-01-19 07:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小数除法》单元复习教学设想

安庄镇中江小学   马雪贞

《小除法》是五年级上册第三单元的知识,本单元知识点比较多,如何让学生进一步理解和掌握小数除法的意义、计算法则等内容以及它们之间的联系和区别并能初步学会根据数学知识之间的内在联系进行整理复习呢,我准备从以下几个方面入手:

一、突破教材,有效重组。

这一单元中涉及到“除数是整数的小数除法”、“除数是小数的小数除法”、“商近似数”、“循环小数”、“解决问题”等几个内容。本单元的复习我采用边整理边巩固的方式,借助5.34÷6=0.895.34÷0.12=44.5这两道小数除法,引导学生回忆小数除法的计算方法并进行有效梳理。

同时,让学生对小数除法与整数除法进行有效的比较,沟通知识之间的联系。通过学生之间、师生之间的讨论,相互交流、补充、完善,相互质疑、辩论、评价,使每一个学生都能取长补短,张扬个性。这样从整理和复习小数除法的意义和计算法则的过程中,让学生体验获取知识的方法、步骤,有利于培养学生的能力。

二、全面了解学生,有效设计练习。

全面地了解学生,可帮助教师找准复习的起点,有的放矢。学生借助材料激活已有的知识积淀,并以此为复习基点展开整理。课中的习题均选自学生的易错题。针对本班学生的实际,抓住他们知识的薄弱点、易错点展开纠练习。信任学生,尊重学生,给学生留下较大的思维空间,激发学生对复习知识的兴趣和乐趣。这种积极向上的情感体验,激励他们进一步去尝试和探索在复习中发现自身的优缺点,自主进行知识的建构,形成良好的自我认识,自我评价习惯。学习不仅仅是只注重结果,更重要的是学习的过程。学生在整理知识点后进行进一步的概括,使学生明确各知识之间的联系。在此基础上,综合运用知识解决实际问题,感受数学与生活的联系,突出数学的应用,培养学生解决问题的能力。

    三、深究教材,渗透数学思想。

   “思想”是数学的灵魂,“方法”是数学的行为。数学思想方法,这是一条暗线,并未直接写在教材上,教学中又要予以渗透。学生只有把数学知识上升到数学思想方法,才能有效地提高数学修养。复习课与练习课不一样,更与新授课不同。学生往往对复习课没有学习兴趣,要调动学生的学习兴趣,不仅要精心组织复习内容,还要教学内容尽可能的生活化,从生活中发现美,从生活中产生求知的欲望。通过这个环节激发学生的学习兴趣,同时感受到生活现象中隐含着各种的规律,体现数学与生活有着十分密切的联系,让学生在今后的学习和生活中能用数学的眼光去观察,分析问题。

对学生而言,复习不是知识的结束,而是一个新的起点。让学生主动参与到复习的全过程来,引导学生把知识点串联,以点带面,形成有效地知识网络。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017