注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个有智慧的数学老师  

2015-01-19 08:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有智慧的数学老师

——听张迎老师的课有感

肥城市陶阳矿学校  王霞

2014年的最后一天,我有幸参加了在实验小学举行小学数学学科高端对决的比赛活动。本次活动采用了同课异构的方式,5位教师同讲《用字母表示数》这节课。五节课,同样的课题,不一样的构思,呈现出异样的精彩,真可谓“八仙过海,各显神通”。特别是来自白云山小学的张迎老师的这节课赢得了评委老师的高度赞扬,博得了听课老师的热烈掌声。他带给我们的不仅仅是一节精彩的数学课,更多的是启迪我们如何做一个有智慧的数学老师。

智慧之神秘而精彩的导入设计

张老师由一个用超能力解决问题”的小游戏引入,例:从1——9里任意选一个自己喜欢的数字写在练习本上,然后用这个数“减1乘5再减2再乘2,最后再加上一个一位数”,接下来,学生算,汇报,张老师猜,三次都猜对了,学生们感觉特神奇。就在此时,张老师说:“我有超能力,你想拥有吗?(学生:想)那么希望同学们在接下来的30分钟里高速运转你的CPU,把老师的超能力传给你好吗?就这样张老师引领学生进入了一个神奇美妙的数学世界。这样有魔力设计,引起学生对数学的膜拜,激励起孩子们学习的渴望。紧接着一把“扑克牌”轻轻松松的引出生活中用字母表示具体的数是存在的,而后引领学生去探究以下问题:

1、字母可以表示哪些数?

通过张老师的精心设计学生明白:用字母表示数,可以表示整数、可以表示分数,还可以表示小数和百分数。这里张老师还说出了关键的一点,即:在没有任何条件与具体的情境时,字母可以表示任何数。举例:年龄的问题

2、含有字母的算式。

教师出示:下面的字母表示几?用什么算式,写出这些算式中的字母各表示多少:m+1=2   n-4=6  3×Q=21  S÷5=8。算式采用了不同的字母(有大写字母,也有小写字母)列出了不同的算式(含有加、减、乘、除四种算式),体现了数学多样化的思想

3、字母在具体的情境中是怎样列式应用的?

接着张老师出示一个学生非常熟悉的小猪存钱罐并引出一系列的问题:存钱罐里全是一元的,猜猜里面有多少?小问题蕴含了大智慧,在这样的具体情境中老师根本不用多说,就让学生自然而然知道X不能是任意数。接着由存钱罐引出加、减、乘、除四种类型的题目,然后设定字母是200,让学生求值。在一系列层层深入的探索----用字母表示数、用字母表示运算、用字母表示结果的过程中,在学生头脑中建立了字母式子的模型,让学生充分体会用字母表示数的方法、作用和优越性,逐步感受到数学符号化思想。体现了张老师的那句话:简洁就是一种数学美。

智慧之幽默智慧的评价语言

张老师对学生评价没有普通老师那样仅限于“你真棒”,“你真厉害”之类的赞美之词,而是转化成更贴近学生学习和拉近师生心灵的语言。 “赠人玫瑰,手留余香;太简洁了,掌声送给他;你们真不简单”,鼓励学生大胆发言的一句“你回答的全对,但你很低调”,学生回答问题时的一句“虽然我们离得很远,但是我们的心很近”(一下子拉近了与学生的距离),对积极举手的同学他这样说“向上的小手一定能触摸到更广阔的空间”,增强了学生的学习自信心,同时激发孩子们探究更多的问题。提醒学生认真读题他这样说“欲速则不达,读题很重要,不要自以为很明白” ……这样的语言还有很多,遗憾的是自己写得太慢,能记下来的太少。总之张老师的语言,风趣幽默,富有智慧,让人听了兴趣盎然,沉浸在美的享受中,也让学生在轻松愉快的氛围中不知不觉地学到了许多知识,可见张老师的综合素质高,文化底蕴丰厚。

智慧之, 主次分明的教学思想

学习数学就要抓住数学的根-----注重数学思想的渗透。

一堂数学课有一明一暗两条主线,明线是数学知识,暗线是数学思想而数学思想显然比数学知识要重要,学习数学就要抓住数学的根——-注重数学思想的渗透。但我们的教师往往是重知识轻思想。的确,学生学会一道题的计算方法,是可以用来考试,但如果我们把数学思想渗透到我们课堂中,那么学生必定会就一反三,触类旁通。在张老师这节课中,他让学生经历了字母表示数、运算、结果再到运算律、方程、面积体积公式等等的过程,这也是数学符号化思想在学生头脑中很好构建的过程,很好的体现了建模思想,效果很好。

智慧之,经典智慧的教育策略

授之以鱼不如授之以渔,张老师非常注重教给学生解决问题的方法。

智趣引入一:张老师在解决含有字母的算式的问题时,最后就写不写单位”这个问题,让学生举手思考,谁做得对呢?张迎老师告诉学生自己的经历“我的老师告诉我,这是规定(不写单位)”,更重要的是他还上网查了查,用自己的行动引导学生学习要有凡事都要去调查研究,应探个明白的道理!

智趣引入二:最后,关于字母是谁想到的,本以为老师会揭晓答案,与众不同的是张老师没有那样做,而是让学生带着兴趣去调查,不自觉中教给了学生一种解决问题的方法——“调查研究。”

智慧之,系统全面的教育理念

教师并没有停留在教会、知道这一目标上,而是通过梳理不同阶段不同层次的相关知识,把学生带入更广阔深奥的数学海洋。

张老师通过梳理一年级的按规律写数,到四年级的用字母表示数,又拓展到表示运算律、几何图形面积公式,再到高中的函数,大学的微积分以及引领学生探究宇宙的奥秘真正把学生带入更神奇美妙的代数领域,更广阔深奥的数学海洋,让学生充分地感受到了数学的无穷奥秘,领略了数学的无穷魅力,真正爱上了数学!

置身于赛场中,倾听着老师们精心准备的每一节课,感悟着老师们对教材的准确把握和创造性的运用,惊叹着学生们的创造性思维迸发的智慧火花,真正让我领略到了数学课堂教学的无穷魅力,真是受益匪浅,倍受鼓舞。“冰冻三尺,非一日之寒”,参赛老师们今日的风采都离不开他们平时的刻苦钻研、多年的课堂教学实践,以及不断地自我剖析反思、不断地学习与创新我作为一名年轻教师,自知还有许不足之处,我将以此次观摩学习为契机,更加严格要求自己,听课、多学习,把自己的收获转化为前进的动力,不断提高自己的文化底蕴和业务水平,力争使自己成为一名有智慧的数学老师!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017