注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让“慢”成为一种态度  

2015-01-19 08:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一种态度

                                 肥城市孙伯镇中心小学   雷明征

“老师,你讲的太快了,我没听懂,你能再讲一遍吗?”我被一个稚嫩的声音打断。我这才意识到自己只顾讲解知识点,却忽略了孩子们的接受能力,我满怀愧疚地点头同意。于是我把知识点重新梳理了一遍,语速放慢,看到一张张自信的小脸,我意识到他们都学会了。

人生,走得太快,容易忽略身边的美丽风景,一不小心还会绊了脚;课堂,讲的太快,容易忽视孩子的创造能力,让课堂也显无趣。其实“慢”不仅仅是一种态度,更是一种方法。生活如此,教学工作也是如此!回头想想,我们每天快速起床,快速吃饭,快速来到学校,还没来得及喝口水,就要快速上课……每天都是这么急匆匆的,每天都要完成一大堆的事情,可是当我们静下心来思考的时候,我们却发现我们这一天得到的并没有想象的那么多。

整个社会都在加速,人们都急匆匆地跟社会赛跑,惟恐慢一拍就会被社会淘汰,这个追求效率的社会无形之中给了我们太多太多的压力。于是我们自己变成了一种程序,一种按时间一直循环的死程序,生活变得毫无激情。课上生怕学生们不懂,于是我们一遍一遍又一遍,机械式地讲解,费了那么多的力气不说,可是学生们却不愿意再听我们讲课是我们太快了,让我们的学生不知所措了,他们本不应该成为这种快节奏的牺牲品。

慢下来!慢慢地讲解,让学生慢慢地赶紧,当然这种慢并不是拖沓,而是让自己和学生那颗浮躁的心慢下来,慢了才会静,静了才会学,学了才会懂!在重要的基础知识、基本例题、基本应用上重复、重复、再重复,谁耐得住寂寞,谁就能够取得最后的成功。

当我们慢下来的时候,老师可以重新审视自己,学生可以重新认识自己。时间不从容,怎么来得及做梦?只有心灵沉淀下来,才能更好地欣赏沿途的风景。

让“慢”成为一种态度,比时间还从容,比细风还平静,让节奏“慢”下来,让心“下来,让我们每天都载着满满的收获!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017