注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

相同的主题 异样的精彩  

2015-01-04 08:32:19|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相同的主题  异样的精彩

老城街道办事处百尺小学   洪艳

12月31日,元旦的前一天,天气寒冷。在肥城市实验小学的教学楼外,呼呼地北风吹过,打在墙上,让人不觉冷颤。教学楼内的阶梯教室里,五位年轻教师展开高端之对决的比赛,吹响了我们教师成长号角。他们教授的是相同的主题,但释放出的是异样的精彩

而前三位老师的课堂,更是给我留下的深刻的印象,让我饱尝了不同的味道。

一、踏实的课堂——真!

尉娥老师的课堂踏实,踏实中蕴藏着深度。魏老师从学生已有的知识经验提出问题,从摆一个五边形用5根小棒,到2个、3个……用了多少根小棒,你能用一个算式表示所有的情况吗?使孩子们产生了认知冲突,学生在认知冲突中去寻找解决问题的方法。在孩子们初步认识用字母表示数以后,让孩子初步接触用字母表示算式的题目。在与学生的互动中,尉娥并没有为做题而做题,通过探究含有字母的算式,向孩子们渗透了做题需要找出关键性的句子,知道其中的数量关系,体现了数学特有的优点——凡是要讲求科学依据。朴实无华的课堂体现了老子的“自然无为”的思想。

二、课堂的开端——巧!

龙山小学的周长俊老师的课堂,开头一幕令人瞠目结舌。入口与出口之间有着一定个数量关系:输出的数×5=输出的数,巧就巧在教师可以就孩子说出的数现场操作,体现了教师高超的信息技术能力。看到此时场景,我深感惭愧,自己的信息技术能力实在太差了,向高手学习!

三、灵动的课堂——妙!

白云山小学的张迎老师,从课前到整堂课,始终牢牢地抓住在场的每一位老师和学生的心。

张迎老师的幽默富有智慧的语言是这节课最大的亮点之一

1带着问题学习,让我们一起去探究(数学问题意识的培养在于点点滴滴

2、我们看到的一棵树,用心观察的话,它的背后是一片森林。(渗透了学习不能以偏概全的思想)

3、向上的小手一定能触摸到更广阔的空间,增强了学生的学习自信心,同时激发孩子们探究更多的问题。

每个活动包含多种问题—有深度!

1、智趣引入:用字母表示数,可以表示整数、可以表示分数,还可以表示小数和百分数

2、智趣引入二:含有字母的算式。下面的字母表示几?用什么算式,写出这些算式中的字母个表示多少:m+1=2   n-4=6  3×Q=21  S÷5=8。算式采用了不同的字母(有大写字母,也有小写字母)列出了不同的算式(含有加、减、乘、除四种算式),体现了数学的多样化的思想

3、智趣拓展:小小储钱罐出了四道有关加减乘除四种类型的题目,一幅图四个问题。从四个小写的题目中找到了字母表示的数与数字之间的区别,道出了“学习新事物都有些困难”的道理。

同样的问题,不同的处理办法。

在解决含有字母的算式的问题时,最后就写不写单位,让孩子举手思考,谁做得对呢?当学生怀有一颗好奇之心时,他们的注意力应当是最强的。张迎老师告诉学生自己的经历“我的老师告诉我,这是规定(不写单位)”,他还上网查了查,用自己的行动引导学生学习要有凡是应探个明白的道理!

今天的五堂课,让我反思了自己的课堂,找到了自己与五位老师的差距,精彩的课堂令人回味。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017