注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

有种境界叫“自嘲”  

2015-01-04 08:56:17|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有种境界叫“自嘲”

孙伯镇中心小学   雷明征

作为一名数学老师,总觉得大演草跟别的作业相比,多多少少缺点什么,每次批改大演草总是有种压抑的感觉。直到有一次,我发现语文的读书笔记,无论是封面还是内部版面设计,处处都有学生别出心裁的彩色设计,无形之中给这本作业就增添了不少色彩和乐趣,让人在阅读的时候总是焕然一新。

如今,我们班的大演草也更换到第二本了,我突发奇想,要求学生自己设计一下自己的大演草封面,比如在大演草中间的空白部分加入一些励志的名言警句。一时间,学生的情绪高涨,纷纷设计起来,我巡视班级,享受他们的创作过程。可是当我绕着班级快走完一圈的时候,我心凉了,因为大多数学生写的是“好好学习,天天向上”!我当时就在想,这本大演草又将是一个庸俗之作,或许最后也不能让我享受到创作的乐趣。

我继续巡视着,希望能看到让我满意的作品,果然特色多了起来,有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,有“光阴似箭”,有“读书破万卷,下笔如有神”,有“少壮不努力,老大徒伤悲”,有“知识是进步的阶梯”……看到这些,我还是高兴不起来,确切地说,我还是没找到让我耳目一新的作品,直到走到一名我眼中的学困生的跟前,因为他的作品着实把我震撼了一番,准确的说,是让我感动了许久!

“我是笨鸟,我要先飞”,哈哈,我忍不住笑出了声,可是这笑绝对是开心的笑,赞许的笑,对他真心佩服的笑,因为我首先想到了一个词语——自嘲。我把他的作品拿到讲台,给同学们展示了一番,顺势使劲表扬了这位同学,并且要求没设计完的同学向这位同学学习,写出一些个性而不失风范的话语。一时间,兴趣再次高涨,就好像童真童趣被激发了出来似的,于是好的作品也像雨后春笋般冒了出来。“我虽然笨,可是我懂得努力”,“别打击我,我一直在努力”,“我不卖萌,我只卖弄学问”……

这节课结束了,学生们的作品完成了,可是总有一个词让我挥之不去,它就是“自嘲”!是啊,自嘲真的是种境界,可是却被我们给抹杀掉了,总觉得自己那么聪明,容不得半点嘲讽。当我们工作中、生活中遭遇到冷嘲热讽的时候,我们的第一反应必然是愤怒、抗争、逞口舌之快,可是当我们冷静下来,才知道自己的过失是多么的不应该!学生的表现教会了我,让我再一次明白了自嘲的重要性,它不是所谓的阿Q,是对自己内心性格的真实剖析。

有种境界叫“自嘲”,或许有时候真的要难得糊涂,才能享受每一个孩子的童真笑脸,体会每一节课的精彩绽放。                               

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017