注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟“同课异构”课堂之美  

2015-01-05 10:34:20|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟“同课异构”课堂之美

 师范附小  尹冬梅

12月31日,我有幸参加了在实验小学举办的全市共同体第五轮数学课堂教学高端对决教研活动。本次活动就采用了同课异构的方式,共同教学《用字母表示数》这节课。通过聆听这5位老师的课,我领略到了同课异构数学课堂的魅力,从中受益良多

年来,“同课异构”的教研形式越来越受到老师们的青睐,它能促进教师积极参与意识,在这个过程中老师们可以通过参与这种对比操作性强的教研活动,来促进自己对新课程理念与方法的把握,促使教师把先进的教学理念转化为实际的教学行为。这种模式也迫使每位老师在教研中必须去深入地观察,分析、比较,并提出个性化的意见,提高教师对新课程理念的理解与教学领悟能力在这种理解和感悟中我们可以深深的体会到 “教学有法但无定法”。

同一个课题,老师们都能从学生学习的基本特点出发,而又能根据自己对课程的理解,对课程内容的进行再开发。下面我就观课过程中给我最深的几个点,谈谈自己的看法。

尉娥老师从用字母表示数的意义出发,始终牢牢把握这一重难点进行诠释,让孩子们学会分析问题,讲解问题,而后老师大胆放手,从尊重学生的思维发展水平出发,让学生自编解决生活中数学问题,孩子们都能根据自己的理解和认知编出难易不同且切合题意数学问题,编题的过程就是知识内化的过程,而后把自己的问题讲解给他人听,……,美国学者埃德加.戴尔(Edgar Dale1946年提出“学习金字塔”(Cone of Learning)的理论中,最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,这种学习方式可以记住90%的学习内容。尉老师这一简约的课堂设计,恰恰就能体现这一点,学生能根据自己的理解编题讲题正是“应用”的最深层次,而后学生们的表现也能看得出孩子们学的很扎实,在他人汇报时,同学之间能对所提问题提出质疑,并且进行辩论与补充,尉老师也能积极的抓住这一课堂生成资源,有效的组织教学,连贯自然而没有丝毫雕琢的痕迹,方显尉老师教学功底深厚。

针对同一教学内容,张迎老师的处理则蕴含着男老师性格中的豪迈之气,从数学课程的全局出发,张老师能有效地帮助学生把整节课知识,在整个小学数学的知识链上进行准确定位,教学伊始用一个巧妙的数学题,引起学生对数学的膜拜,激励起孩子们学习的渴望,一把“扑克牌”轻轻松松的导出生活中用字母表示具体的是存在的而后带领学生探究“字母可以表示哪些数——字母可以应用于哪些数学运算——字母在具体的情境中是怎样列式应用的——总结字母信息和数字信息在解决问题应中的联系与区别——最后介绍整个数学王国中还有许许多多字母表示数的神奇的公式、法则……”整节课脉络清晰分明,老师在这个过程中,不是灌输,而是一个胸有成竹的掌舵者,学生能在老师建构的大框架之下积极地去探索,张老师适时幽默精准的评价鼓励也是此课增光不少。整节课的大气磅礴之势,凸显了数学文化之美,同时也体现了张老师独特的课堂艺术之美。

通过聆听、对比、反思……让我深深的被“同课异构”的课堂魅力所吸引,这使我学到了很多,真心希望以后能多多的参与此类教研活动,让我们在学习他人的同时,提升自己的教学水平。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017