注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

幽默点拨具匠心,回味无穷受益多  

2015-01-06 14:29:54|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           幽默点拨具匠心    回味无穷受益多

                                                                         师范附小    徐秀秀

     2014年的最后一天,满怀着欣喜与渴望观摩了小学数学学科高端对决的五节课。五节课,同样的课题,不一样的构思,但是各有千秋,让我充分领略了数学课堂教学的无穷魅力,受益匪浅。尤其是白云山小学张迎老师执教的《用字母表示数》给我留下了深刻的印象。下面就张老师的课谈一下几点体会。

        首先,独具匠心的设计理念让人耳目一新。

张老师打破传统的导入新课模式,他没有创设花哨的数学情境,而是用超能力小游戏引入,激发了学生的学习兴趣,让学生在笑声中慢慢进入学习的内容。而后张老师依次设计了几个问题“下面字母表示的是哪个数?”“下面的字母表示几?怎样求出这些字母表示的数?”接着出示一学生常见的存钱罐并引出一系列的问题:存钱罐里全是一元的,猜猜里面有多少?小问题蕴含了大智慧,在具体情境中老师不用多说,就让学生自然而然知道X不能是任意数。接着由存钱罐引出加、减、乘、除四种类型的题目,然后设定字母是200,让学生求值。在一系列层层深入的探索用字母表示数、用字母表示运算、用字母表示结果的过程中,在学生头脑中建立了字母式子的模型,让学生充分体会用字母表示数的方法、作用和优越性,逐步感受到数学符号化思想。

其次,语言机智幽默,极具大师风范。

听完张老师的课,会场上自发响起雷鸣般的掌声。一位评委说出发自内心的感慨“第一次为自己姓张感到自豪”, 相信大部分人的感觉是“意犹末尽,乐此不疲”。听课时,我恨不得能记下张老师的每句话。评价时的一句“送人玫瑰,手留余香,掌声送别他”,鼓励学生大胆发言的一句“你全对,但你很低调”,学生回答问题时的一句“我们离得远,但心很近”,对积极举手的同学他这样说“向上的小手会触摸更广阔的天空”,提醒学生认真读题他这样说“读题很重要,不要自以为很明白”,学生说错了,讲解后,他感谢错误,这样说“你明白了吗?谢谢你!”这样的语言还有很多,遗憾的是自己能记下来的太少。总之他的语言,风趣幽默,富有智慧,让人听了兴趣盎然,沉浸在美的享受中,也让学生在轻松愉快中不知不觉地学到知识。

最后,注重数学思想方法的渗透,把学生带入更广阔深奥的数学海洋。

数学符号在数学中占有相当重要的地位。数学家罗素说过,什么是数学?数学就是符号加逻辑。教学时,张老师让学生经历了字母表示数、运算、结果再到运算律的过程,这也是符号化思想在学生头脑构建的过程。并通过梳理一年级的按规律写数,用字母表示运算律、几何图形面积公式,再到展示初高中的函数,大学的微积分,把学生带入奇妙的代数领域,让学生感受到了数学的无穷奥秘。最后,关于字母是谁想到的,本以为老师会揭晓答案,与众不同的是张老师没有那样做,而是让学生带着兴趣去调查,不自觉中教给了学生一种解决问题的方法——“调查研究。”

此次听课,让我眼界大开,同时更加让我看到了自己课堂教学的不足之处,找到了与优秀教师间的差距。在今后的教学工作中,只有不断学习,不断反思,不断总结,取长补短,努力提高自己的教学水平和数学素养。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017