注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

不同的课堂 别样的精彩  

2015-01-07 15:45:41|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的课堂  别样的精彩

石横镇中心小学  李翠

2014年12月31日,有幸参加了在实验小学举行的全市小学教育教学改革发展共同体数学学科课堂教学高端对决活动。本次活动采取了“同课异构”的形式,通过观摩五位老师的精彩展示,受益匪浅。智慧课堂凸现“智慧”的引领,不同的课堂,呈现出别样的精彩。

一、用层层递进的教学方法解决本课的重难点

实验小学尉娥老师根据学生已有的知识、经验和学生的认知规律,通过师生谈话,自主探索,分组讨论交流等多种学习形式,有序、渐进地组织教学。通过学生动手操作摆三角形,认识用字母或含有字母的式子来表示数量间的关系:摆1个三角形要用(1×3=3)根小棒,摆2个三角形要用(2×3=6)根小棒,摆3个三角形要用(3×3=9)根小棒……这样无限地摆下去,用以前学过的数学知识,永远也说不完,能不能想一个办法,用一句话来简单概括上述摆小棒的根数呢?从谈话交流到启发思考,从自主探究到巩固拓展,使学生的思维从具体形象到抽象。在探索现实世界数量关系的过程中,体验用字母表示数的必要性和简性。培养学生的数学意识,渗透归纳猜想、数形结合等数学思想方法。

教学中,尉老师不断提供给学生生活中常见的情景和具体事例,让他们在熟悉的环境中反复体会字母表示数的现实性。学生能自主地用具体的数代替字母进行计算,促进学生感悟用字母可以表示特定的数,感受到数学与生活的密切联系。让学生在生活中学习,在应用中提高。教学的重、难点在层层递进的教学过程中得以分解、落实,学生学习到的知识也一点点积累起来。

二、在“用字母表示数”的学习中透视“算术”向“代数”的转折,体现建模思想

用字母表示数的过程,不是字母替代文字的过程,而是具体数量符号化的过程。从具体的数到抽象的字母,表达形式递进的背后,意味着思维方式上有着怎样的变化?“算术”关注的是计算结果,“代数”关注的是数量关系。为了易于发现数量关系,代数中可以将两个量之间的关系看作最后的结果。怎样引导学生实现这种思维方式的转变,能将含有字母的式子既看作一个过程,更能看作一个对象,显得很有必要。白云山小学张迎老师的设计是这样的:利用两个存钱罐创编出问题:①又放进去3个是( )元②拿出2个是( )元③4个这样的存钱罐是( )元④平均分给5个人,每人( )元。让学生通过演示非常形象的理解代数中可以将两个量之间的关系既表示算式,还表示结果。

张老师的数学课给人一种脉络清晰地感觉。他从结合扑克牌中的字母表示数,引导学生发现用字母表示整数、分数、小数,任意一个数。然后组织学生自学,培养学生的自学能力,利用“猜一猜”激起课堂气氛,学生体验到字母可以像数一样参与运算。整个课程设计由“给予知识”转向“引起活动”,将学生的数学学习过程就是学生的“再创造”的过程,学习是通过学生的主动行为而发生的。着力培养学生的数学眼光——以数学的视角去观察、以数学的思维去探索、以数学的方式去应用。踏踏实实地耕耘数学课堂,给学生一双明亮的数学眼睛,让学生会举一反三,学会思考。让学生充分体验在用字母表示数的方法的同时还给学生带来了欢乐的体验。学生在宽松、平等的教学环境中自由地发表各自的想法、观点,教师教得轻松,学生学得愉快。

三、 结合具体情境使学生理解用字母表示数的意义

听课过程中我最难忘的就是在王庄镇王红梅老师组织的学习活动中,学生对青蛙眼睛数和腿数用字母表示的多样性思维。在拓展应用这一环节中出现数青蛙的儿歌,“这是一首读不完的儿歌,大家能不能用我们今天所学的知识用一句话把这首读不完的儿歌读完呢?”学生经过思考后出现以下几种结果:

生1:a只青蛙,a张嘴,a只眼睛,a条腿。

生2:a只青蛙,b张嘴,c只眼睛,d条腿。

生3:a只青蛙,a张嘴,b只眼睛,c条腿。

生1介绍自己用含有字母的算式表达式后,马上有学生就笑了,他还没有达到“用字母表示数”的水平,停留在用语言来描述数量及关系。生2的方法虽然达到了“用字母表示数”的水平,但没有表示出数量关系,没有能表示出眼睛、腿和嘴的关系。由于时间紧促,学生没有真正走进了“用字母表示数”,既用字母表示出了数,又准确地表示出了数量之间的关系,没有简洁地概括出“n只青蛙,n张嘴,2n只眼睛,4n条腿”。

由此可以看出大多数学生还是把字母当作具体的对象,只有少部分学生把字母看作广义的数,把字母看作变量的就更少了。学生经历从用数字表示数到用字母表示数的过程是漫长的,需要经历大量运用字母表示具体情境中数量关系的活动,积累丰富的经验,在具体情境中反复体会用字母表示数的意义,感受数学符号的简洁美,进一步发展学生的数感、符号感。

四、深入研究教材体系和学生认知规律,准确把握教学活动的目标

龙山小学周长俊老师给我们展示了一节优质的数学课,教学思路清晰,重点突出,教学过程环环相扣。她充分利用教学情境,开展了扎实有效的教学活动,引导学生经历了一个数学化的过程。这堂课中,教师始终围绕学生的生活实际,运用身边的数学素材。周老师设计了一个神奇的数学魔盒。让学生在玩中掌握用字母表示数的方法,理解含有字母的式子可以表示数、以及数量间的关系,有效地解决了小学生学习“用字母表示数”的一大难点。魔盒本身是蕴含函数思想的一个载体,但这一与学生生活经验相关联的游戏场景,激起了学生极大的探究欲望,学生对探寻魔盒的奥秘充满了向往。学生探究、验证魔盒奥秘的过程其实就是学生在主动探究如何用含有字母的式子表示两个数量之间关系的过程,同时魔盒出来的数,又便于让学生理解含有字母的式子可以表示一个结果,用神奇的魔盒激发学生的欲望,通过顺向思维,逆向思维,让学生理解到含有字母的式子既可以表示结果也可以表示数量关系。

五、充分利用学生的自身力量,小组合作完成任务

潮泉镇的张民老师的课堂教学充分展示了小组合作学习的魅力,而且每一个层次的学习的都是目标清楚,任务明确。在教学过程中,充分体现以学生为主、主动探索、合作交流的思想。在学生运用所学知识解决实际问题过程中,发展学生的求异思维、发散思维,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力。在让学生掌握基础知识和基本技能的同时,更关注的是学生的发展。通过教师的指导,让学生学会如何进行有效的学习,使学生能够自然的接受新知识。张老师在课堂上充分相信学生,大胆放手,让学生积极参与,最大限度给学生以自主学习的机会。引导学生主动地进行自学、思考、讨论、合作交流等活动,发现规律,掌握知识,提高能力。

几点思考:

1、几节课中都给学生提供了多次独立思考,自主探索的机会。采用猜测—探索—合作—交流的形式,培养了学生的团结协作能力、勇于探索的精神。更值得关注的就是,学生的讨论与合作学习还需加强,讨论问题还不够深入,多数时间还是以个别回答为主,虽然许多个别回答非常精彩,但仍需注意讨论形式的变化,让学生从合作学习中有所提高,从与它人的交流中碰撞出思维的火花。

2、必须依据学生的实际, 在忠于原教材的基础上创造性地使用教材, 让学生经历知识的形成、发生、发展以及应用过程。

3、把课堂真正还给学生, 让学生真正成为课堂的主人, 让学生畅所欲言、谈自己的收获与感想。关注孩子情感体验、行为体验,尊重每一个孩子个性品质,鼓励学生用自己的方法来诠释数学的意义。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017