注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

多元数学寒假作业  

2015-02-02 17:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多元数学寒假作业

老城街道办事处百尺小学   洪艳

临近寒假,我就不断地暗示孩子们,给不同的孩子制定不同的目标(我运用的是心理暗示的积极影响,给他们鼓劲儿。当然,达不到我给他们提出的要求也不会训斥他们)。提醒学生我将布置不同档次的作业。(常规作业分档次):

一类作业:“免作业”

一般来说,考满分者没有作业,不过自己可以找一些有关“奥数”的题目来做,不论多与少。因为这类学生本身就有较高的素质,具有超强的学习能力。如果这类学生继续做一些其他同学做的题目,熟知的题目对他们来说会很快感到厌烦的。久而久之,他们的数学学习兴趣会越来越低。名义上,他们没有数学作业,但是数学学习兴趣会驱使他们寻找一些有难度的数学问题,他们的思维宽度越来越宽,思维深度也越来越深!

放假前,每一位同学都会奔着“免作业”的目标不断努力的,而且有助于培养学生的认真做题的习惯。一旦有孩子得满分,他们会享受满分的“高级待遇”——免作业,他们的自信心也会随之增强!

二类作业:考试优秀者为一档。

一般来说,每天做10到口算题,2道竖式计算题,(高年级加2道脱式计算的题目和1道应用题(解决生活中的问题)每天写作业之前先写上日期,然后标上序号,一则方便教师查阅,更重要的是培养学生的有序能力。不同的年级布置不同类型的口算题目,如:一年级布置每天做1020以内的加减法口算题,如果家长有时间的话以比赛的形式进行最好,有利于激发孩子们的潜能和学习兴趣,口算题可以不写在本子上,但一定要有家长的签字。二年级寒假作业就布置一些有关乘法口诀的乘除法内容的口算题目,加深学生对乘法口诀的记忆。有关竖式和脱式计算的题目,主要是培养和加强学生计算能力。应用题是为了巩固孩子们所学知识,拓宽学生的思维能力。

三类作业:考试考不到优秀的同学的作业

一般来说,考试考不到优秀的同学,要么粗心,要么是学习水平相对较弱,需要加以练习。他们的作业和二类作业差不多,每天做15到口算题,4道竖式计算题,(高年级加2道脱式计算的题目和1道应用题(解决生活中的问题)。只不过是比二类每天多做5道口算题目和两道竖式,主要是为了增加他们的计算能力。

特别需要说明的是,除了以分数来定作业外,我还布置了一个带有“惩罚”性的作业,凡是计算题目有错的同学,每天额外加2道竖式计算的题目,目的是随时提醒大家,凡是会做的题目一定要牢牢地把握,培养学习的细心能力也是计算教学的一个重点。

当作业针对的不是个人的时候,他们会坦然接受。除此之外,寒假作业我还会布置以下两种作业:

一、实践性的作业:

未来的社会需要的不是“书呆子”,而是各个方面全面发展的人。借假期,让孩子们参与实践,有助于他们新学期的学习,有利于孩子们身心的健康发展。如:一年级寒假时,让孩子每周买一次东西,或是铅笔橡皮之类的学习用品,或者是帮妈妈买馒头、买袋盐之类的小的生活用品,加深孩子们对人民币的认识,不至于到他们学习《认识人民币》的时候,有的同学还不认识人民币。学生买没东西的过程中,礼貌行为、交际能力都会有所加强。二年级寒假的时候,每天在家拨一次表,或者自己记下自己从事哪种活动时的时刻,加深学生对钟表的认识。

二、展示性作业。

展示性作业主要是制作一张手抄报。学生制作手抄报需要搜集大量的资料,可以拓宽学生的视野。手抄报制作需要绘画加以美化,提高孩子的审美能力,这也体现了数学与美术之间的联系。孩子在写手抄报内容时需要认真书写。总之,一张小小的手抄报渗透了对学生多方面能力的培养意识。

布置作业不是机械得简单和重复,学生出题的过程也是思考的过程。寒假作业题量不大但需要每天坚持。寒假里,他们能够劳逸结合,不会为作业所累,快乐健康地成长永远是孩子们的主题!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017