注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

三年级数学上学期期末质量监测分析  

2015-02-09 16:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             三年级数学上学期期末质量监测分析

孙伯镇中心小学  贺云玲

一、 试卷命题的分析。

本次试题考察知识面比较全面,比较广,难度也比较适中,符合三年级学生的知识水平。小学数学三年级上期末试卷依据《课程标准》要求,对于上半学期所必须掌握的基础知识和基本技能进行考查,在命题过程中力求体现学生灵活运用知识解决实际问题的能力。本次试卷题型有:填空;画图;判断;选择;计算;解决问题。通过灵活多样的题型较全面地考察学生一个学期以来掌握基本知识和基本技能的情况,以及在具体情境中灵活运用知识的能力。学生对于基本概念,基本的计算技能以及简单的数量关系掌握较好,但灵活运用知识来解决实际问题等方面依然存在着一些差距。

二、取得的成绩

1、学生对于基础知识和基本技能理解和掌握较好,教学目标得到了真正落实。

2、学生的计算能力和运用数学知识分析的能力比较强。

3、学生在本次试卷中充分体会到数学与生活之间的联系,体验到数学与其他学科的联系,体验到数学的应用价值,形成到应用数学的意识。

具体表现在以下几方面:

1、基础知识部分,例如填空题和选择题,从卷面了解到学生基础知识掌握比较牢固。

1)能正确理解和运用概念,被除数、余数和商三者之间的关系,以及分数的读写。

2)能根据提供的情景,运用所学的数学知识解决生活中实际问题。

3)注重思维能力训练。

2、计算部分:从评卷了解到这部分参差不齐,全对的占60%左右。能正确的运用加减乘除方法的计算,学生具备了一定的计算技能和计算技巧,用自己喜欢的方法计算。

3、解决问题部分:学生能正确的从题目中收集信息,并且处理信息,灵活运用知识解决实际问题。

综上所述,学生的双基掌握较好,计算能力比较强,能运用所学知识解决实际问题,学生的知识水平和能力基本达到新课标的要求。

三、存在的问题

1、基础知识部分

这一部分包括选择题和填空题,错误率较高的是选择题,错误原因在于:题目虽然与学生的生活联系紧密,但很少学生成为生活的有心人,只是从字面上去理解一些词语,对学生的思维产生干扰导致失分较多。题目注重与语文学科的联系,有的学生理解能力较差,对选项的意思就理解不清,选正确答案就更难。填空题错误率较高的是后三题,后三题的内容都是独立的单元,与后面的知识联系甚少。8题写出下面的时刻,学生分不清时针和分针,导致写错。

2、计算部分

这一部分包括口算、竖式计算和脱式计算。竖式计算也还存在一些问题,粗心,数字抄错,答案写错,方法出错,满分占60%左右。

3、画图部分

操作题是按要求画长方形,有的学生连题目要求就没弄懂,有的学生画的不标准。此题对于中下游学生有一定的难度。

4、解决问题部分

应用题得分不高,一是理解问题的能力欠缺,不知道已知什么,要求什么;二是收集数据的敏感性不高;三是习惯不好,不写答语。总之学生理解题意的能力训练还有待加强,应用题是根据数学信息来解决问题。

四、改进措施

1、在今后的教学中,要从小注重对学生读题审题能力的培养,注重培养学生的倾听意识和读题意识,课堂学习的方法和习惯,直接影响学生的作业方式和结果。因此,要提高学生对题意的理解,并不仅仅是审题一刹那的问题,必须在日常的课堂教学中落实到每一堂课,落实到每一个解决具体问题的过程中,帮助孩子根据题目的结构和信息选用合理的方法,提高解题的正确率。

2、注重创设问题情境的真实性和日常化,提高学生解决问题的策略意识。如何将所学的数学知识、概念运用到生活实际中去,是我们教学中应该重视的问题。加强书本与生活的沟通,在解决实际问题中提炼方法,增加问题的真实性和情境化,使学生在解决实际问题的过程中不仅巩固抽象的数学知识,而且对生活有更多更深入的数学分析和数学理解。教师要注重教给学生如何将复杂问题简单化,数学化的方法。使学生善于从复杂的问题情境中提炼出问题的本质。

3、注重良好的数学情感、态度的培养,提高学生自我认识和自我完善的能力。在平时的学习中增强学生的兴趣引导外,还必须要加强对学生的规范教育,减少学习中书写潦草,题目抄错,不写单位,答语等。

4、加强计算能力的培养,尤其是口算能力及一次计算正确率培养。只要计算关过了,及格是不成问题。对于今后的计算教学中力求做到堂堂清,只有这样计算才能过关。

5、特别要注重对教材的开发性使用,领会编者意图,大胆拓展创新,对于知识的重难点要力求把握准确,突破有法。

6、注重为学生提供丰富的与生活实际相联系的知识素材,注重学科之间的渗透及整合,提高学生运用知识解决问题的能力。

7、加强应用题教学,特别是注重分析方法,分析数量关系的方法,尽量避免程式化练习,要活学活用。加强与生活实际的联系,使学生充分感悟“学以致用”数学无处不在的魅力。教师的教学要紧密联系生活实际,并加大学生的数学阅读量训练,提高学生的数学阅读能力,从而提高学生的数学理解能力。

8、要帮助学生构建知识系统,形成网络,这样已学的知识才会牢固,灵活运用知识的能力才会加强。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017