注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

猜猜老师支持谁  

2015-03-16 08:19:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜猜老师支持谁

老城街道办事处百尺小学  洪艳

我 和这群可爱的小家伙儿们又探究了一个新的问题,他们都说学会了新内容。我得考验考验他们。一道简单的题目,我找了一位平时学习不怎么出色的文娟,准备让她 到黑板上展示自己。为了增加她的压力,我又派了她的竞争对手帅其上台同文娟进行一次擂台比赛。文娟和帅其不仅仅是个人竞争,他们肩上还分别享有代表女生和 男生的重任——光荣而艰巨。

很快,两位同学写完了。我示意他们两个回到自己的座位上。

“同学们请看黑板!”一声令下,四十四双明亮的眼睛齐刷刷地盯向了黑板。

“仔细观察,想想你该支持谁?”我话刚落,小家伙们的眼睛擦得更亮了。

 “闭上眼睛,支持文娟的——请举手”一多半的小手举起来。我看了看文娟,她的眼睛闭得最紧,或许她真的怕输给自己的对手。

“支持帅其的请举手!”我的目光再次落到了帅其的身上。只见他偷偷地眯起眼睛,目光转过每一位举手的同学。

我使劲瞪了他一眼,严厉警告他不许睁眼。此时,我明显发现他的神情有些失落。

“都把眼睛睁开,猜一猜老师支持谁?”

很显然,高喊文娟的声音浪潮高过帅其。

“鹿嘉,你为什么支持文娟?”我想知道他们支持文娟的理由。

“嘿嘿,不知道!”鹿嘉向来跟风,一点主见都没有,真是的。

“是不是因为文娟是女生,和洪老师一样都是女的?”

鹿嘉依旧是嘿嘿回应。

“兴栋,你为什么支持文娟?”

“因为张文娟字写得漂亮!”个头不高的兴栋站起来和高个的同学坐着差不多,但是个头小也不能让我忽视他的存在。

多数同学都支持文娟,帅其的头耷拉得更厉害了。

“不过,你们这次还真得才错了,这次我支持帅其!猜猜老师为什么支持帅其?”我故弄玄虚。

同学们再次擦亮了双眼,仔细观察

帅其和文娟做的题目。此时,文进的眼睛睁得最大,目光最闪亮。

“文进,你猜猜这老师为什么支持帅其?”我把目光投向了文进。

“因为赵帅其写单位了,张文娟没有写单位!”文进洪亮的声音里透出那份自信,语言确实是一语中的。

“是的,我们做题不仅要把字写好,更重要的是将题目写完整。也就是说我们做题要完整规范!”

此时,帅其的眼睛发出了少有的光亮,嘴角也翘起来,红红的脸腮两旁还露出了两个不深不浅的小酒窝,可爱极了。我的目光再次落到帅其身上,向他暗示他很棒!此时,他笑得更加灿烂了。

“奥!”孩子们了解了老师的意图,立即放松下来。

猜一猜的环节,让我利用了孩子们的好奇心理,吸引了孩子们的注意力。榜样的力量是无穷的,老师支持谁,孩子们就会倾向谁。利用榜样的力量带动孩子们,他们会更加积极向上。孩子们在评价中主动参与学习活动,真正地体现了“学生是主体”的思想。孩子们在轻松愉快的氛围中认识到了数学如何书写完整规范的道理

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017