注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

教学中的“低姿态”  

2015-03-16 08:21:04|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            教学中的“低姿态”

                                                      孙伯镇中心小学    雷明征

低,是种品质,是种精神,是种觉悟,更是一种境界……

低,成就的不仅仅是态度的谦逊,更是美好人生的折射,在这个处处充斥着烦躁与不安的社会中,想要寻找梦想中的净土着实不容易。

记得刚任教不久,班里的数学成绩一塌糊涂,一次在课堂上告诫学生:一定要懂得“不耻上问”。话音刚落,就有好几个学生举手反驳我,原来是我出现了 口误,把“不耻下问”说成了“不耻上问”。 我并没有立刻改正这个错误,因为一个灵感在我的脑中闪现,何不顺着这个话题开导下学生?“不耻下问”是指不以比自己地位低的人请教为耻辱,那么“不耻上 问”不就是指不以比自己地位高的人请教为耻辱吗?学生数学习题不会做的时候,那请教比自己地位高的老师的话,不就是我所说的“不耻上问”吗?我的反问起到 了效果,学生们纷纷点头同意。“不耻下问”就是告诫我们要放低姿态,我不禁又想到了另外一个故事,也是告诫我们低姿态的重要性。

一个年轻画家,一直找不到觉得可以教自己的老师,于是他来到一位禅师面前,抱怨自己的苦恼。禅师让他为自己画一套茶具,年轻画家觉得非常简单,于是快速地完成了作品。禅师看了看,说道:“你画错了,茶杯应该画在茶壶上面!”年轻画家不解:“哪有茶杯在茶壶上面的道理?”禅师笑了笑,说道:“原来你懂这个道理啊!你就是那个茶杯,却总凌驾于茶壶之上,试问如何才能得到茶壶中的水?”

故事很简单,可是里面的学问却那么值得我们去思考。我们总是盛气凌人,高高地俯视身边的人,不愿低下身去跟人相处。人跟人应该是互相尊重的,只有 拿出一颗诚恳之心,我们才能赢得更多人的尊重,只有放低姿态,才能在别人那里学到更多。同样的,作为一名老师,是不是处处都要凌驾于学生之上,是不是我们 说的话就是圣旨?老师更要尊重每一位学生,不能处处牵着学生的鼻子走,不能处处凌驾于学生之上,那样学生在我们自己身上学到的除了傲慢还有什么?

我们曾经也叛逆、轻狂、意气风发,当我们慢慢长大,逐渐被社会磨平棱角,才开始懂得谦逊的重要性。来到校园,带着一身的成就,带着渊博的学识,更 重要的是要带着“低姿态”去教育学生。放低姿态,让爱永恒,跟孩子们做朋友,用爱去感化他们。你若问我,你放低姿态,又得到了什么?我说:“我俯身的一 瞬,生活又多了一缕阳光,我得到了孩子们的欢笑。”

你总是不肯低下身去,却败给了脚底的石块;你不屑一顾的眼神,却总无法注意到身边的风景;你自以为高高在上的生活,却总是枯燥无趣……若不懂得低头俯身,那你永远无法体会生活的美妙,无法理解孩子们心中的多彩阳光!

低下去的是身体,升华的却是高贵的人生,不是吗?

低,是种坦然,是种风度,是种祥和,更是一种智慧……

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017