注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

评语帮我闯出一片新天地  

2015-03-19 09:06:41|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评语帮我闯出一片新天地

孙伯镇南栾小学   赵亮

近年来,我借鉴语文老师批阅作文的方法,在批阅数学作业中引入了“点批、眉批、面批”的评语形式,调动了学生学习数学的积极性,取得了良好的效果。

一、 运用巧妙的评语 激发学习兴趣

 教学实践证明,学生如果有对数学知识的好奇心,又有学会知识的自信心,那么他们总是主动积极、心情愉悦的学习。恰当的评语,不仅能给学生指导学习方法,而且还能激发学生学习兴趣,强化学习动机。如:在一些作业完成较好的作业本上,不妨写上简短的激励语“祝贺你好孩子”、“真是个乖孩子”、“因为你的进步,老师好开心”、“真能干”等,以此来激发学生的上进心。对于学习暂时落后的学生,更应抓住其闪光点,适时给予鼓励。如“方法太好了,可要细心”、“好样的,有进步”、“继续努力!”、“看到你的进步,老师真为你高兴!”“你准行,老师相信你!” “下次肯定会更好!”等等 。这些尊重、期盼、惋惜的评语 ,对于中差生来说,不仅是情感上的补偿,而且是心理上的调整。可以使他们在数学作业的实践中,变无趣为有趣。这些带感情色彩的评语,让学生体悟到了老师对他的关心,心里充满了喜悦,从而逐步产生浓厚的学习兴趣。

二、 运用巧妙的评语 指导学法
    
当学生作业中出现计算、观察、分析的错误时,可以利用评语进行方法性指导,让学生知道正确的解题思路。
1)在计算的错误处进行点批。如“68+72÷8”一题,孩子先算了加法,后算了除法,可以用“含有两极的运算,先算二级(除法)再算一级(加法),老师希望你多练一练”,这样既指出了错误的所在,又使学生感到老师格外亲切,不仅促使学生充满信心完成订正,还保护了学生学习的积极性。
  
2)在解题的独到处进行眉批。学生在解题时,往往会出现巧解、妙解。如:小明今年10岁,杨老师的年龄比他的四倍还多8岁,杨老师今年多少岁?大多数孩子都列上式为:10×4+8,而有两位同学列为:10×5-2,对这两位同学的解题方法,我即时眉批:“你的解法真妙!”为了鼓励学生认真做作业,我在作业结尾处经常会眉批:“好!认真!”“你进步了,恭喜你!” “你真棒!”“如果把你的字写得再整齐一些,老师就更喜欢你。”这些带有感情色彩的评语,极大地调动了学生的学习兴趣。
   
3)在思维的疑难处进行面批。对于作业中疑问或错误处,我并没有直接给学生打“×”,而是把他叫到身边进行面批。例如在学习乘法结合律后,学生运用定律做题兴致很高。如25×12=25×(4×3=25×4)×3=100×3=300,此类型题运用定律做得既快又准确,然而后进生则对32×25在计算时出现了错误:写成32×5×5,我让学生复查原因时,学生根据乘法的结合律查不出错误原因而发生了疑难,这时我让他认真地找找规律,并提示学生,题目中数字的特征。引导学生知道25×4=100,把32分成8×4的积,可以使计算更简便。这样的面批,学生不仅明白了错误的道理,而且印象深刻。实践证明,点批,眉批、面批是从解题思路、能力、习惯、情感、品质等方面来综合评价学生的作业,因此,不仅可以培养学生思维能力,而且可以充分开发学生的潜能,最大限度地调动学生的主动性和积极性。
   
三、运用巧妙的评语 培养良好的习惯
    
我们对学生作业的评改,不能只停留在评判正误的基础上,还要注意对学生非智力因素的评价,使其养成良好的学习习惯。学生良好的学习习惯的外在体现主要表现在对作业的不足之处能很快地加以改正。如,对写潦草的作业,写上“你很聪明,如果字写得端正一些,就更好了!”对书写格式不合规范的作业,则写上“结果正确,但格式正确吗?”等等。对于由于粗心而引起的错误,首先要肯定其长处,增强自信,再提出殷切的希望,改正缺点。“和细心交朋友”“搬走你前进的绊交石—粗心”“你的字写得很漂亮,假如再提高正确率那就再好不过了!”一方面不打击其自信,另一方面使其改正粗心的毛病,培养严谨治学的态度。对作业做得正确的,书写又漂亮的学生也不能不理,只打个“A”了事,不妨也写上一些“你真棒”、“真了不起,老师太喜欢你的作业了,继续保持!”有时可配上些图案如:笑脸,一些卡通的图片,星星等。
   
总之,真正的教学机智应该建立在对学生的尊重和理解,真诚的回应学生,保护学生的自尊心,欣赏学生的点滴进步上。通过在数学作业批改中使用评语的实践,可以弥补“对”“错”判断方法的不足,还能从学生解题思路、能力、习惯、情感、品质多方面综合评价学生,有利于促进学生的发散性思维和创新思维,更有利于沟通师生之间的情感,激发学生学习的积极性,促进学生养成良好的学习习惯。让学生在平等民主的基础上主动参与,从而使学生的各种能力都得以内化和提升。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017